nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

«Каждые 6 часов пропадает ребенок, который не найдется никогда»

В Москве и Московской области часто пропадают дети. Обычно исчезновения связаны со ссорами с родителями или родственниками. Родители слишком сильно беспокоятся за ребенка, давят на него заботой и оценками. В итоге ребенок срывается и убегает. Обычно детей находят через несколько дней, но есть и случаи, когда ребенка не находят или находят мертвым. Руководитель отдела поиска детей по Москве и МО организации "Поиск пропавших детей" поделился с БГ своим опытом.

Thinkstock/Fotobank.ru
В России в целом и в Москве в частности регулярно пропадают без вести люди, чаще всего это пожилые и дети. В Москве сейчас считаются пропавшими без вести 4 тыс. человек. Из них 120 — несовершеннолетние. Согласно оценке полиции, в год в столице в среднем пропадает 4 тыс. человек.
В России работает множество организаций по поиску пропавших. Самая известная из них — это «ЛизаАлерт». Организация «Поиск пропавших детей» объединяет в себе 52 организации в России, которые и занимаются поиском детей, а также случаями их эксплуатации.
Правительство Москвы также создало сайт для поиска пропавших. Сайт собирает информацию о поступлениях в больницы тех людей, которые не смогли сообщить информацию о себе и контактные данные родственников. Как правило, это дети, которые просто не знают, как связаться с родными, люди, находящиеся в тяжелом медицинском состоянии, а также люди, которые просто не могут выйти на связь с родственниками и ждут, пока те сами с ними свяжутся.
БГ заинтересовался проблемой пропавших людей, ведь многие теряются именно летом, особенно за городом. Николай Ковалев, руководитель отдела поиска пропавших детей по Москве и МО организации «Поиск пропавших детей», рассказал БГ, почему дети часто исчезают и что делать в этой ситуации.

Николай Ковалев
Руководитель отдела поиска пропавших детей по Москве и МО организации "Поиск пропавших детей"
Как часто в России пропадают дети? В каких регионах чаще они чаще пропадают?
По имеющимся данным, в России пропадает 45–50 тысяч детей, 10% из них никогда не находятся. Чтобы рассмотреть статистику для обывателя, каждые 30 минут пропадает ребенок, каждые 6 часов пропадает ребенок, который не найдется никогда.
Статистики, в каких регионах больше, а в каких меньше, не ведется. В соотношении от общего числа пропавших на регионы — примерно одинаковые показатели.
Как пропадают дети?
Самовольные уходы — это самые распространенные случаи пропажи. Обычно на это идут девочки 12–14 лет и мальчики 14–16 лет. Ребенок поругался, испугался или обиделся и ушел из дома.
40–45% от общего числа пропавших приходится на несчастные случаи. Это дети, которые заблудились в лесу, потерялись в метро, парке и другие места.

Примерно сколько детей уходит из дома самостоятельно и почему?
Около 15–20 тысяч уходят самостоятельно. Чаще всего это происходит в учебный период, когда давление и прессинг со стороны учителей, родителей и одноклассников максимальны. Все переживают за его будущее, не обращая внимания на его проблемы в настоящем.
Самая распространённая проблема – это первая любовь у мальчиков. Они становятся очень ранимы и одиноки и в эти моменты им нужна поддержка, а не давление, что он так скатился на учебе, что никуда не поступит, тут он может зациклиться на проблеме и считать, что в этой жизни он ничего не добьется больше. Но ведь это не так, всего лишь стоило поддержать. К слову, первая любовь в 45–50% является причиной детского суицида.

Как вы ведете поиски детей? Много ли человек в них участвуют?
Мы работаем по трем направлениям. В первую очередь, мы пытаемся предотвратить поиск, ведем профилактические работы в школах. Во-вторых, мы помогаем органам МВД и другим в поисках детей. В-третьих, стараемя работать с детьми, чтобы предотвратить последующие уходы.
Кроме того, мы пытаемся бороться с эксплуатацией детей в попрашайничестве. Наши волонтеры регулярно выезжают на рейды по выявлению и задержанию попрошаек с детьми. Мы работаем в сотрудничестве с полицией, поэтому обнаружив попрошайку с ребенком, мы незамедлительно вызываем полицию. Есть статья 151 УК РФ, но она не работает. Мы пытаемся добиться принятия поправок в статью, чтобы заменить слово «вовлечение» на слово «использование». Тогда мы надеемся, что закон начнет реально работать, и у детей появится шанс на спасение.
Так как мы все занимаемся этим бесплатно, у нас небольшой штат людей, готовых помогать нам работать во всех этих направлениях. Зачастую это 3–4 человека, если не брать во мнение второй пункт — в поисках иногда участвуют по тридцать человек.

Что нужно сделать, чтобы дети не уходили из дома?
Мы разрабатываем проект по взаимодействию всех структур, для того чтобы в вопросе профилактики и реабилитации принимали участие школьные психологи и решали проблемы на местах, так это было бы более эффективно.
Подобный опыт был проведен мной лично в одной из школ Москвы, где было выявлено: две попытки суицида (один рецидив, то есть повторно), два бегунка (дети регулярно уходящие из дома), семь детей регулярно употребляющих алкоголь( 11–12 лет), двое детей употребляющих запрещенные курительные смеси. В статистике я не говорю о курении, если рассмотреть с 7–11 класс, то каждый 4-й школьник курит.

Что бы вы посоветовали родителям? Как не допустить такой ситуации?
Советы родителям всегда были просты: обращайте внимание на то, как меняется настроение вашего ребенка, замкнут ли он. Если заметили что-то неладное, если что-то изменилось, то поговорите с ребенком. Боитесь или не можете, тогда обратитесь к школьному психологу.
Отдыхая на природе, не упускайте ребенка из виду, не думайте, что отвлекшись на несколько секунд, ничего не произойдет.

Куда уходят дети?
Чаще всего дети уходят к своим друзьям или знакомым, гораздо реже они остаются спать в подъезде. Как я уже говорил, уходят от обиды, не понимания и других причин.

Часто ли детей похищают?
Информацией о количестве похищений в России наш центр не обладает, к счастью, у нас еще не было обращений на горячую линию с вопросом о похищение. Однако отдел, занимающийся вопросом эксплуатации детей, очень заинтересован, откуда у женщин не славянской внешности, просящих подаяния в местах большого скопления, дети славянской внешности.

Часто ли детей находят мертвыми?
Количество детей, найденных мертвыми, небольшое: менее 10%, однако на нашей практике примерно 4% погибли в результате насильственных действий.

Чаще пропадают дети из бедных, средних или же богатых семей?
Социальный слой пропадающий детей разный, нельзя сказать, что чаще из неблагополучных бегут или наоборот из благополучных. Единственное, о чем можно говорить, это что дети из малообеспеченных и неблагополучных семей чаще привлекаются к административной ответственности за распитие и употребление запрещенных веществ.

Сколько по времени обычно ищут детей?
Чаще всего поиски занимают от 10 до 72 часов. Самый долгий мой поиск продолжается и по сей день, молодой человек пропал 30 июня 2011 года и по настоящее время его место нахождение неизвестно. У нас также есть истории, когда дети пропали в 2008 г. и тоже информации о них нет.

Расскажите о случае пропажи ребенка, который вам запомнился?
Больше всего мне запомнились поиски маленького мальчика в Калининграде, который обиделся на маму, что та заставляла его есть кашу. Когда поступил звонок на пульт дежурного «02», подняли все службы на поиски, а мальчик утром вылез из под кровати.
Tags: дети, поиск, пропажа, семья
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →