nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Правда ли, что разогревать еду в микроволновой печи вредно?

Микроволновка опасна, только если вы залезете внутрь и попросите кого-нибудь вас подогреть. В противном случае никакого вреда здоровью этот агрегат нанести не может.

АЛЕКСЕЙ НЕЙШТАДТ
физик, к.ф-м.н.,

Этот удобнейший прибор не излучает радиации (а многие всерьез этого боятся): так что супербезопасные покрытия дверцы - всего лишь маркетинговый ход. Микроволновка даже вовсе без дверцы не грозит вам радиационным облучением - просто потому, что ни одна существующая сегодня модель не производит достаточного для создания радиации количества энергии.
Микроволновка производит неионизирующее излучение - то есть, генерирует электромагнитные волны. Это делают все без исключения электрические приборы, так что и тут боятся нечего: микроволновка не опаснее телевизора.

Собственно, как она работает? Электромагнитные волны вызывают усиление движения некоторых молекул, которые, как шестеренки, вызывают движение соседних молекул. Иными словами, микроволновка приводит еду в невидимое нам движение, и от этого движения еда постепенно нагревается. Якобы существуют исследования, которые доказывают, что в результате подобного процесса молекулы пищи меняют свою структуру и выделяют токсины. Теоретически изменение молекул от повышения температуры возможно - но, скорее всего, то же самое произойдет с этими конкретными молекулами и при нагревании на плите или на костре. О выработке токсинов науке ничего неизвестно.

Так что с точки зрения физики - микроволновка вне подозрений. Хотя многие винят это изобретение в и без того излишней популяризации фастфуда: мол, после ее появления люди стали есть гораздо больше полуфабрикатов. Люди теряют здоровья и приобретают вес.

Tags: СВЧ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment