nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Разрыв отношений: как пережить и что делать?


От автора: Разные направления психологии по своему видят эту проблему, поэтому я дам немного теории и несколько советов.

Что происходит с человеком, который только что расстался/развелся?

Есть мнение, что переживания схожи с теми, когда у вас умирает кто-то из близкого окружения. Злость, отчаяние, страх, грусть, вина, тоска, протест, апатия и даже (!) облегчение – гамма чувств и эмоций может быть весьма разнообразна. Скорее всего они будут сменять друг друга со временем, а какие-то чувства еще долго будут с вами. Что из этого нормально, а что нет – оценивается индивидуально.

Касательно сроков преодоления переживаний я придерживаюсь следующего мнения: острое переживание - до 1 месяца; окончательное восстановление - до 1 года; готовность к новым отношениям – бессрочно. Если горевание затягивается – идите к специалисту.

Причины наших переживаний можно разделить на 3 вида.

Биологические: наличие близкого человека влияет на биохимические и нейрофизиологические процессы в организме. Проще говоря, вырабатываются гормоны, чувства, привычки, а когда партнер исчезает, происходит синдром отмены, своеобразная «ломка». А если был качественный и регулярный секс, то и это на тяжесть переживаний повлияет.

Социальные: кто из нас любит сообщать окружающим о разводе или разрыве? Это всегда привлекает повышенное внимание, оценку человека через призму его отношений, не всегда адекватное и искреннее сочувствие, непрошеные советы и разговоры. Да и заново оказаться свободным (или одиноким?), вставать на тернистый путь поиска партнера/мужа не всем может показаться приятным и благодарным занятием. Все это может даже не осознаваться, но негативно влиять на переживания.

Психологические: есть такой термин - «фрустрация». Ломаются планы на будущее; происходит смена смыслов, ценностей и убеждений; возникают вопросы без ответа; фантазии «о том, как могло бы быть»; актуализируются страхи; происходит бесконечный анализ причин разрыва и возможностей их избежать…

Итак, общие советы, как наименее болезненно пережить окончание отношений.

1. Расстаньтесь! Признайтесь себе честно: это окончательный разрыв или временное расставание. Если временное – то дальнейший текст не для вас. Если окончательный – то привыкайте к мысли, что вы не пара, и дальнейшая жизнь будет протекать порознь. Никакого совместного проживания, никакого совместного быта, никакого совместного секса и планов на будущее! Завершайте бытовое взаимодействие: организовать свое отдельное жилье, отдать ключи, забрать вещи, поделить деньги и имущество, договориться о завершении общих дел и обязанностей. Обговорите личные границы и запрещенные действия в вашу сторону.

2. Отдалитесь! Исключите или по возможности минимизируйте контакт с человеком, с которым расстались. Убирайте предметы, фотографии, подарки, напоминающие о нем. Удаляйте контакты и блокируйте его в соцсетях. Сообщите близким и родным о разрыве, попросите их не напоминать и не расспрашивать вас о том, что произошло. Проявите твердость и решительность, если тот, с кем вы расстались, будет пытаться напомнить о себе или пытаться восстановить отношения. Помните: того человека может также «ломать», как и вас, и некоторые поступки являются, скорее всего, эмоциональным порывом.

3. Отреагируйте! Плачьте, войте, ругайтесь, материтесь, обзывайтесь, ломайте ненужные вещи, бейте диван и подушку, прощайтесь, извиняйтесь – проживите, прочувствуйте эмоции, которые в вас есть. Рекомендую делать это в уединенном месте, в безопасной и приемлемой форме, максимально ярко и столько, сколько потребуется. Очень полезно проговорить, что чувствуете и думаете. Желательно делать это с другим человеком: с другом/подругой, который умеет слушать, а в идеале и поддержать. Если таких нет – идите к психологу. Про попутчиков и незнакомцев – не рекомендую, всякие люди попадаются.

4. Отдохните! Переживания выматывают человека как морально, так и физически. Помогите своему организму и психике преодолеть кризис – организуйте себе отдых или отпуск. Если туда, где тепло и море, – вообще отлично! Много спите, хорошо и вкусно питайтесь, делайте приятности и полезности для тела, займитесь тем, в чем себе давно отказывали. Флирт и общение с противоположным полом? Да, если вам этого хочется. Касательно секса: ради телесного удовольствия и разрядки – пожалуйста; ради поплакать на груди любовника и получить толику внимания – не рекомендую. Чем лучше отдохнете, отвлечетесь от гнетущих мыслей, тем больше будет сил для преодоления последствий расставания.

5. Адаптируйтесь! Пишите план новой жизни, делайте карту желаний, меняйте внешний вид, заводите новые хобби и увлечения, приобретайте новые привычки, подумайте о карьерных планах, посещайте новые места, знакомьтесь с новыми людьми. Приспосабливайтесь к новой жизни и одновременно создавайте ее. Касательно отношений, то ориентируйтесь, насколько вы отошли от прежних и насколько тянет в новые. Чтобы не стать заложником собственного страха, поставьте срок, сколько времени вы даете себе на полное восстановление от расставания. Если срок прошел, а вы так и не готовы к новым отношениям, это повод насторожиться, хотя заставлять вас искать нового партнера никто не вправе.

Резюме: расставание с когда-то (или еще) любимыми людьми это очень тяжело, но его можно успешно пережить. Однако если организм не справляется с эмоциями, то обращайтесь к психологу: в худшем случае затягивание может привести к депрессиям, неврозам и даже суициду. У меня все.


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments