nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Жизнь с чипом под кожей. Из первых уст


Появление интернета в нашей жизни стало настоящей технологической революцией, глобальная паутина открыла дорогу великому множеству новых направлений, технологиям и так далее.

Поскольку появился интернет относительно недавно, не нужно даже изучать историческую литературу, многим из нас достаточно просто вспомнить, как выглядели многие вошедшие в повседневную жизнь процессы буквально десять лет назад. Сейчас нововведений уже не так много, порой даже кажется, что ничего кардинально нового в ближайшее время мы не увидим, но это не совсем так. Многие из нас наверняка слышали о внедрении специальных чипов под кожу, однако мало кто сталкивался с этим в жизни, да и вообще эта тема еще слишком далека.



Плотная работа с экспертами в области кибербезопасности и проект BionicMan, в рамках которого Евгений вживил под кожу своей левой руки биочип для исследования вопросов приватности человека в мире интернета вещей, привели эксперта к созданию запатентованной технологии "цифрового ДНК". Данная инновация, по мнению Черешнева, может совершить революцию в интернете вещей, позволяя человеку управлять многочисленными устройствами без нужды в авторизации и сложных паролях. Приходите и узнайте все их первых уст.

Что это вообще за чипы и для чего они? Существует целая масса на первый взгляд вполне разумных объяснений тому, для чего нужен такой чип. Например, обеспечение безопасности электронных платежных операций, проводимых человеком, поиск и спасение людей, в том числе пропавших детей, использование чипов в борьбе с терроризмом и многое-многое другое.

Эти имплантаты могут быть активированы и считаны устройствами, которые используют RFID-технологию. К их числу относятся обычные смартфоны и сканеры для входа по ID-пропуску, установленные в офисах, и т. д.

Казалось бы, это довольно удобная вещь, ведь она действительно облегчает жизнь, ведь чип не может быть утерян, а значит не утеряются и данные, связанные с ним. Но есть и важные "но".

Внедрение такого чипа ставит под вопрос частную жизнь человека. Действительно, ведь всегда можно узнать, где он был, что делал, где совершал платежи и кому звонил. Кстати, сейчас под кожу уже встраиваются электронные паспорта, а к 2023 г., по данным исследователей, ожидается и распространение имплантированных телефонов.

Казалось бы, это просто здорово. Но эта идея обсуждается мировым сообществом достаточно давно, и у нее куда больше противников, чем сторонников. Высказывалась даже идея, что у так называемого мирового правительства есть идея внедрить чипы всем людям, ввести единую электронную финансовую систему, и в том случае, если человек в чем-то провинился или является, скажем, террористом, можно его просто отключить от финансовой системы, и он уже не сможет ничего купить.

Теорий масса, все они в основном упираются ограничение свободы человека. Как бы то ни было, "чипизация" медленно, но верно движется вперед. Находятся энтузиасты, которые не видят ничего плохого в этом процессе и соглашаются на внедрение чипов. В настоящее время нет исчерпывающих данных о том, сколько людей имеют RFID-метки в организме, но эксперты и продавцы чипов оценивают их число от 30 тыс. до 50 тыс. по всему миру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments