nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Россия и Япония установят на Курилах партнёрское сотрудничество


Похоже, по Курилам наконец-то удалось договориться и прийти к решению, взаимовыгодному обеим сторонам.

Во время визита Владимир Путина в Японию были приняты соглашения в совместной хозяйственной деятельности. Интересы затронуты в сфере рыболовства, медицины и туризма. Бывшим жителям территорий была обещана возможность посетить острова посредством чартерных рейсов. Впрочем, переговоры ещё ведутся, и уже 20 марта глава МИД Сергей Лавров прибудет в Токио на консультации. А в апреле японский премьер Синдзо Абе посетит Россию.

Надо отметить, что деятельность, которую развернут японцы не нанесёт никакого ущерба РФ, напротив, будет взаимовыгодной. И, конечно, Курилы – это неотъемлемая часть России, поэтому ни о какой аренде или временном отчуждении речь также не идёт.  
Япония уже продемонстрировала большое желание в совместной деятельности. В прошлом году были заключены инвестиционные контракты на сотни миллионов долларов. Кроме того страна Восходящего Солнца поделилась достижениями в медицине, сельском хозяйстве, энергетике. Между странами введён упрощенный визовый режим. Японские банкиры получают помощь и консультации для ведения инвестиционных проектов в России.

В целом можно сказать, что Япония изо всех сил старается наладить отношения с Россией. При этом российская сторона никогда добровольно не отдаст своего права на Курильские острова.
Россия всегда ищет варианты выгодного сотрудничества и принимает ответные приглашения. Совместная деятельность на Курильской гряде поможет сгладить территориальный вопрос и, возможно, в скором будущем поспособствует подписанию мирного договора межу нашими странами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments