nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Китай, каким вы его еще не видели

Футуристичный Китай в удивительных снимках Риты Ахундовой.

Рита живет в Гуанчжоу и ведет невероятный по наполнению инстаграм аккаунт @_moonmilk. Мы попросили ее рассказать, как она прошла путь от неприятия до любви к китайской столице торговли.

Я переехала в Китай в 2015 году, чтобы заниматься поиском и закупкой товаров для двух московских компаний. В Китае я до этого ни разу не была, понятия не имела, что здесь происходит, а мои знакомые спорили, надолго ли меня хватит.

Гуанчжоу — это третий по величине город Китая, центр легкой промышленности и торговли. Скорее всего, 70% вашего гардероба было произведено именно здесь, и те вещи, на которых написано «Made in Italy», тоже.

Большинство людей, приезжающих сюда, — это закупщики и технологи, которые в очень жестком режиме посещают сотни оптовых рынков и производств, где они целыми днями ищут, закупают, проверяют, взвешивают, отправляют товар — и, как правило, видят очень унылую картину этого города: шумные и грязные рынки, прилипчивые торгаши, калеки и городские сумасшедшие на вокзалах, сбивающие с ног грузчики, страшные и крикливые тетки, вонь и мусор на улицах, ужасная еда, плохой интернет, наглые таксисты, почти нулевой английский у местных и еще миллион особенностей, которые часто превращают закупочные сессии в настоящий стресс.

Жизнь в первые пару месяцев здесь для меня была именно такой: я жила на окраине города, где были одни автомастерские; постоянно ездила на новые и новые рынки, чтобы поскорее сложить общую картину в голове; похудела, потому что с едой все было очень сложно даже с точки зрения готовки.
В общем, что-то пошло не так, и мне захотелось повернуть все вокруг себя. Мне верилось, что есть и другая жизнь в этом городе, и я начала по кусочкам собирать ее.

Так буквально за два-три месяца вокруг меня выстроился совсем другой Гуанчжоу, меня затянул мир красоты, архитектуры и искусства как ответ на мир уродства в закупках и рынках.
Если бы не эта компенсация, я бы точно уехала или очень быстро опустошилась и деградировала.
Что же произошло? Я начала по-настоящему искать и изучать, и этот процесс не прекращается до сих пор. Exploring стал образом жизни, принес множество открытий, знакомств и впечатлений.
Оказалось, есть классные и комфортные районы для жизни. Оказалось, есть кафе и супермаркеты с вкусной и качественной едой, модные арт-пространства (и в них есть такие же люди!), множество музеев и галерей, волшебные парки и городские маршруты, старая и новая архитектура, классные книжные магазины и уютные кофейни.

А еще есть места, в которых почти никто не бывает; места, откуда ты видишь город совсем другим. И вот это стало моей настоящей страстью: крыши, мосты, недостроенные музеи и заброшенные оперы, мистические пейзажи, самые невероятные виды и безумные рассветы — я окунулась в это и начала фиксировать на фото.

Сначала мне казалось забавным и несерьезным, что я снимаю все сама на айфон со штативом и пультом, но потом это вырисовалось в очень узнаваемый стиль и стало определенной фишкой, а я начала заполнять свой инстаграм только таким, другим Китаем.

Конечно, меня заметили местные фотографы, и мы стали делать что-то вместе.
В Гуанчжоу оказалось очень большое комьюнити творческих ребят, есть даже конкурирующие группировки: у кого круче идея, кто первым попадет в новое место и т. д. Но у меня свой путь: я хочу копать глубже, доставать из себя сюжеты, образы, сны, иногда темные и странные и тем для меня ценные.
Я не пишу о личном и очень редко показываю лицо, у этой проекции уже давно своя жизнь, и это альтер эго — пока что самое интересное, что я вырастила.

И все это произошло потому, что однажды я начала исследовать и изучать новый и тогда враждебный мир. Поэтому never stop exploring, даже когда вокруг рынки, вонь, километры скотча и кто-то вылил на тебя лапшу.

Больше фотографий здесь.

Источник: perito-burrito.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments