nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Что ищет женатый мужчина на стороне?


Кому-то может показаться, что это риторический вопрос. Но на самом деле это очень глубокая важная тема, разобравшись в которой, любая женщина может изменить свою семейную жизнь к лучшему, даже если проблема измен мужа для нее, к счастью, не актуальна.

Интерес мужа к другим женщинам – приговор отношениям или повод над ними работать?
А есть ли вообще какая-то общая причина у мужчин, чтобы изменять? Как ни странно – да. Хотя часто ее рассматривают в примитивном смысле, полагая, что ответ очевиден: мужчина ищет приключений. Многие думают, что полигамия лежит в основе мужской природы и поиск разнообразия определяет поведение мужчины в отношениях. Но это не совсем так. Животные инстинкты действительно влияют на наши поступки, но конечно, это не единственное, чем руководствуется человек. Для большинства мужчин и женщин нормально контролировать себя.
Если мужчина доволен своим браком, редко когда инстинкты заставят его рискнуть отношениями, допустив в них кого-то третьего. Исключая крайние случаи, когда человек не может держать себя в руках и постоянно смотрит «на сторону», хотя и здесь не все лежит на поверхности.
Мужчина редко изменяет, просто желая получить телесное удовольствие. Его обычно подталкивает другое. Это может прозвучать неожиданно, но, как правило, он ищет в новой женщине духовные качества, которых ему по каким-либо причинам недостает в жене.
Чтобы правильно понять, как это происходит, вспомним о том, как устроены отношения в принципе.

Как устроены отношения мужчины и женщины
Главная функция женщины в отношениях – это не борщ и уборка, как может показаться, и даже не рождение детей, а в первую очередь вдохновение своего мужчины. Именно женщина дает ту энергию, которая побуждает его работать, совершать подвиги, развиваться и двигаться дальше. На этой энергии он может работать на благо семьи, защищать свою женщину и детей, реализовываться профессионально и духовно.
Как правило, в начале романа проблем с этим не бывает. И мужчина, и женщина демонстрируют свои лучшие качества, и все функционирует как будто само по себе. Но в устоявшихся отношениях мужчине со временем начинает не хватать самого главного – вдохновения. И тогда он может начать – нет, не обязательно изменять, но интересоваться другими женщинами.

Что нужно понимать жене?
Итак, мужчина ищет в другой женщине новую музу. Изначально он находил ее (а он находил, иначе не женился бы!) в жене, но по каким-то причинам это перестало работать.
Вовсе не обязательно он будет искать на стороне именно сексуальные отношения. Это может быть просто интерес, приятное общение.
Инстинктивная реакция жены, узнавшей о таком интересе – попытаться принизить ту, в которой она видит соперницу, в собственных глазах и в глазах мужа. И это можно понять – ведь так легче почувствовать себя на высоте. Но, как вы догадываетесь, это ничего не изменит.

Как лучше поступить в таком случае?
На самом деле лучшее, что можно сделать – воспользоваться случаем и попытаться понять, какие женские качества привлекают мужа. Ведь то, чем он восхищается в другой женщине, часто и есть то, в чем он нуждается для вдохновения. И он с радостью получал бы это от вас. (Возможно, он даже пытался говорить об этом, но женщины часто воспринимают подобные разговоры как критику и обижаются, хотя, справедливости ради, и мужчины не всегда говорят об этом достаточно тактично)1
Лучше всего провести такую работу в спокойную минуту, когда есть возможность сесть и с листком бумаги проанализировать, задав себе вопросы и выписав на бумагу свои максимально честные ответы.
Что именно привлекает моего мужа в других женщинах? Какие качества? Что развито в них такого, чем я, может быть, в себе пренебрегаю? Что его в них вдохновляет?
Может быть, эта женщина обращает много внимания на свой внешний вид и очень продуманно одевается, подчеркивая свою женственность? И тогда все вокруг невольно любуются ею. Или умеет быть трогательно беззащитной, позволяя мужчинам почувствовать себя сильнее? А возможно, она умеет слушать, не перебивая, показывая свою заинтересованность и уважение к представителям сильного пола? Это могут быть разные вещи, порой самые очевидные, а иногда неожиданные.
Найдя ответы на вопросы, важно не впадать в крайности. Одна из них – броситься себя переделывать, лишь бы муж остался доволен, другая – гордо продемонстрировать самой себе, а то и мужу, что вы такая, какая есть. И то и другое – не слишком конструктивно. Истина, как всегда, где-то посередине.
То, что мужчина когда-то на вас женился, скорее всего, означает, что вы его как минимум в тот период вдохновляли. Именно вы были (и, скорее всего, продолжаете быть) той женщиной, которая дает ему силы и энергию для свершений и интересует его, в конечном итоге, больше всего.
Это значит, что те самые качества, которые вы, если хорошо поискали, обнаружили в сопернице, есть и у вас. Но, возможно, вы не уделяете им внимания, полагая неважными. Или нехватка времени заставляет вас игнорировать их.
К примеру, часто многие мужчины хотели бы видеть своих жен нарядными и накрашенными не только когда они собрались на работу или в гости. Ухоженная и привлекательная женщина естественно радует взгляд мужа, а ведь многие в семейной жизни этим пренебрегают. Или ему хотелось бы почувствовать себя сильным, способным решать ваши проблемы, а вам некогда просить, и вы делаете все сама – дела ведь не ждут… Обо всем этом сказано очень много, поэтому повторяться смысла не имеет.
Важно понять другое: в ситуации, когда муж начал интересоваться другими женщинами, не стоит пытаться его перевоспитывать или читать ему мораль. Начинать нужно с себя. Чтобы снова привлечь его мужской интерес, нужно развить (а, возможно, просто вспомнить) женские качества – те, которые ему важны.


С другой стороны баррикад. А что делать той, которая привлекла внимание женатого мужчины?
Такая женщина, к сожалению, находится в самой невыгодной позиции. Особенно, если она вступает с мужчиной в сексуальные отношения. Если обычно женщина отдает мужчине энергию, которую он использует для работы на благо их обоих, для защиты семьи и дома, то, становясь любовницей, женщина не получает ничего. Она просто так накачивает энергией чужую семью, не получая ничего взамен, и опустошает себя.
Ей нужно понимать, что мужчина, скорее всего, не уйдет от жены, на что часто надеются женщины. Как правило, его в жене в целом все устраивает. Он ценит ее, их отношения и дом, а с другими женщинами просто «добирает» недостающее.

Что еще нужно помнить?
Как правило, мужчина начинает смотреть на других женщин в поисках вдохновения. Но некоторые мужчины «ходят налево» по другим причинам.
Может быть, он сильно подвержен влиянию инстинктов или не дает себе труда их сдерживать. Возможно, он так самоутверждается или ищет внимания. Или его моральные принципы таковы, что он не видит в изменах ничего особенного. В любом случае это уже совершенно другая история. И если женщина поняла, что ее муж руководствуется чем-то из перечисленного, ей нужно принять для себя четкое решение – готова ли она принимать подобное поведение. Потому что такие мужчины если и могут измениться, то в редких случаях и с большим трудом. Рассчитывать на это не стоит, или, по крайней мере, нужно обладать огромным терпением, сильным характером и самодостаточностью, чтобы выдержать подобные отношения, не потеряв себя.

Заключение
В заключение хотелось бы сказать следующее. Отношения в семье, как впрочем, и любые другие – это то, над чем нужно постоянно работать, не дожидаясь тревожных сигналов вроде интереса мужа к симпатичной коллеге и тем более его измены. К сожалению, не бывает, как в любовных романах и в фильмах, что гармоничные отношения возникают и сохраняются без какой-либо внутренней работы партнеров, сами по себе. Поэтому в идеале задача женщины – понять, что именно в ней вдохновляет мужчину, и совершенствовать свои «навыки музы». Поверьте, это приятное занятие, ведь мужчин обычно вдохновляет то, что нравится самим женщинам – хотя они не всегда готовы себе в этом признаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments