nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Внутренняя политика России: многоконфессиональность в прошлом и настоящем

Сегодня в центре Санкт-Петербурга проходит мероприятие, способное показать, какие задачи ставит перед собой внутренняя политика России и какими средствами их решает. Речь идёт о XIV ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения», тема которого «Власть и общество в полирелигиозном Российском государстве: проблемы и уроки».



Посвящена конференция двум важным событиям в жизни мусульман России: 300-летию со дня рождения Абдулы Алиева (Батырша) – деятеля, оставившего заметный след в истории мусульман Поволжья и Урала; первой годовщине со дня официальной регистрации Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский Мухтасибат).
Помимо панельных дискуссий, круглых столов и пленарных заседаний, будет проведена выставка, включающая в себя серию картин «Муфтии Российской Империи», «Имамы Московской Соборной Мечети», а также собрание картин «Исламские мотивы Петербурга» скульптора Венеры Абдуллиной.

Другими словами, российские мусульмане встретятся, вспомнят былое; обсудят современную жизнь в полирелигиозном обществе, а также поделятся планами на совместное с другими конфессиями будущее. На фоне событий в мире, когда экстремисты всячески дискредитируют образ правоверного мусульманина, такая встреча очень нужна людям даже по чисто психологическим соображениям.



Но несмотря на это, а также на непривычные для русского уха имена и названия, совсем уж «междусобойчиком» событие назвать никак нельзя. Об общественном значении конференции говорит то, что участвуют в ней весьма серьёзные и солидные люди: председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский, ректор КФУ Ильшат Гафуров, руководители и представители СпбГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского исламского института, федеральных органов исполнительной власти, российских и зарубежных исламских духовных образовательных организаций.

Как видно из одного лишь перечня участников, каждый, пришедший на конференцию, внёс и вносит положительный вклад в жизнь полирелигиозного российского общества. То есть, у людей, исповедующих ислам, в РФ есть все шансы быть неотъемлемой частью народа. В этом проявляется внутренняя политика России, предоставляющая равные возможности приверженцам разных религий в том случае, если они не несут экстремистский характер.

Более того, поводы, ради которых организовано событие, говорит об историчности и приемственности такой политики. Благоприятные условия для диалога культур – демонстрация того, что Россия сегодня продолжает быть многонациональным и многоконфессиональным государством, где ценится каждый.

Оригинал взят у nikolaeva_ira в Внутренняя политика России: многоконфессиональность в прошлом и настоящем
Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: внутренняя политика россии, мусульмане россии, россия сегодня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments