nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Украинцам объяснили, почему им не видать родного языка

Как и любой другой осколок Советского Союза, Украина — многонациональная страна. Конечно, титульная нация в бывших советских республиках преобладала, но практика послевузовского распределения и традиция всесоюзных строек порядком перетасовали население Союза. Не стала исключением и Украина.



фото: газета.ру

Более того, УССР всегда была промышленно развитой республикой, несмотря на огромные черноземные поля. Выпускники ведущих вузов Союза с удовольствием ехали после выпуска на Украину, чтобы реализоваться на современных, по тем временам, предприятиях. Естественно, с собой они привозили свой культурный уклад и свой язык. Правда, для удобства коммуникации общаться все равно приходилось на русском.

Сейчас наиболее радикальные слои населения Незалежной, неожиданно оказавшиеся у власти, продвигают националистические идеи и стараются изжить русский язык из повседневной жизни украинцев.

Это не может не вызывать отторжения у большинства жителей Украины, для которых русский — родной язык. Право свободно говорить на великом и могучем стало одним из краеугольных камней в противостоянии на юго-востоке Украины. И похоже, что даже в кругу подпевал действующих властей тотальная украинизация теряет былую популярность.

Так, известный украинский блогер и военный эксперт Александр Арестович на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал сообщение, в котором отказывает Украине в возможности отказаться от русского языка в пользу мовы.

Арестович пишет, что он лично очень бы хотел видеть страну говорящей исключительно на украинском. Причем, для пущего эффекта, он бы еще и на латинский алфавит перешел. Дескать, это приведет к развитию новых культурных форм. Нельзя с ним не согласиться. Такая ломка сознания 35 миллионов людей не может пройти без искажения культурного фона и образования различных пугающих тенденций.

Впрочем, сам блогер тоже видит опасность подобных экспериментов. По его мнению, это означает конец Украины в текущих границах. Следствием подобных экспериментов станет ряд проектных войн на территории бывшей советской житницы, «руины и черная зрада», как выразился Арестович.

Казалось бы, всплеск разума. Но не тут-то было. То, что на сегодняшний день какие-либо радикальные идеи ведут в политическую, экономическую и социальную пропасть — не означает, что от них стоит отказаться. Вполне вероятно, что пока наиболее отшибленные радикалы терроризируют Украину старыми методами, идеологи тотальной укранизации разрабатывают новые схемы оболванивания населения.

Как минимум Арестович, говоря о перспективах полного отказа от русского языка, заявляет, что в нынешних условиях это невозможно, но условия-то могут меняться.

Источник
Tags: жизнь, политика, украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments