nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

В Фонде борьбы с коррупцией рассказали, куда бизнесмен Пригожин тратит деньги

Друг и соратник Алексея Навального Георгий Албуров 23-го мая обескуражил зрителей утреннего политического шоу «Кактус». Став гостем передачи, созданной сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией, он заявил, что обладает точной информацией о том, на какие нужды российский бизнесмен Евгений Пригожин тратит свои деньги. Зрители были удивлены услышанным. Они ожидали узнать новую сплетню о грандиозном «распиле» бюджетных средств, а в результате…



Георгий Албуров заявил: «23 миллиарда, конечно, не идут в карман Пригожина». Он, будучи расследователем ФБК, чья жалоба недавно рассматривалась в ФАС, уверен в том, что названная сумма денег идёт на нужды частной военной компании, ведущей в Сирии борьбу с терроризмом.

Попробуем подробно разобраться в его словах.

Фонд борьбы с коррупцией, принадлежащий «кандидату в президенты» России Алексею Навальному, опубликовал 19 мая сведения о вердикте Федеральной антимонопольной службы. ФАС доказала причастность некоторых компаний, которые, по мнению ФБК, имеют отношение к Пригожину, к сговору на сумму 23 млрд рублей.

Вместе с тем, ФБК предъявлял претензии к деятельности 18-ти участников различных аукционов оборонного ведомства страны в период с мая по июнь 2015 года. ФАС их проверила и признала некоторые из предъявленных оппозиционерами доказательств ложными. Вследствие чего, дела по целому ряду организаций были прекращены. Но на восьми аукционах Минобороны с минимальной стартовой ценой в 1.8 млрд рублей, проходивших в 2015 году, по мнению ФАС, были составлены антиконкурентные соглашения.

Участников этих торгов Федеральная антимонопольная служба признала нарушителями антимонопольного законодательства. Были названы следующие компании: «Миллениум клин», «Белый медведь», «Коралклин», группа лиц в составе ООО «Спецресурс», «Мегалайн», «Компонент», «Рускомплекс», «Экобалт». В ближайшем будущем им назначат штраф. При этом, «явка с повинной» одной из структур будет учтена.
Получив информацию о проведённом в ФАС расследовании, представители ФБК заявили, что в результате проверки была доказана связь поставщиков оборонного ведомства РФ с Евгением Пригожиным. По их словами, доказательства появились, когда компании, фигурировавшие в деле, предоставили Федеральной антимонопольной службе запрашиваемые документы.

Вместе с тем, ФАС не требовала разъяснений о полученной в результате расследования информации ни у Пригожина лично, ни у сотрудников «Конкорд менеджмент и консалтинг». Связано это с простым моментом, на который в ФБК предпочли закрыть глаза: названный бизнесмен не имеет прямого отношения к обвиняемым компаниям. Он не руководит ни одной из них и не принимает никакого участия в их деятельности. Поэтому информация о «связях» с поставщиками, опубликованная ФБК, вызывает немало вопросов.

Был в отчёте ФАС и ещё один нюанс, который представители ФБК решили обойти стороной. Речь идёт о том, что обвиняемые компании, несмотря на выявленные нарушения, не только выполнили все взятые на себя обязательства, но и сэкономили средства российскому бюджету.
Разумеется, «борцов с коррупцией» под управлением Алексея Навального это не устроило, ведь полученные факты не согласуются с версией о найденном компромате. Делиться версиями о том, куда же делись вырученные деньги, для ФБК гораздо интереснее, чем рассказывать правду о сэкономленных средствах.

При этом и у Навального, и у его сторонников хватило логики понять, что солидный бизнесмен не мог «присвоить себе 23 миллиарда». Версия Албурова гласит: вырученные деньги пошли частной военной компании, участники которой помогают восстановить в Сирии мир.
Мнение, высказанное оппозиционером Албуровым в эфире телепередачи «Кактус», абсурдным назвать нельзя – оно имеет право на существование.
Как вы помните, в конце прошлого года (декабрь 2016) власти США расширили санкционный список людей, лояльных к российскому правительству. В него вошли: семеро граждан РФ, в том числе и Евгений Пригожин, 26 организаций и 2 танкера. Все вошедшие в список так или иначе «оказывали поддержку должностным лицам РФ». Исходя из того, что бизнесмен Е. Пригожин не имеет никаких активов за рубежом или связей с Западом, то включение в «чёрный список» никак не сказался на его жизни.

Но факт сам по себе интересный, ведь, как известно, в санкционные списки США попадают люди и организации, мешающие американцам в реализации тех или иных политических планов. В общем, те, кто не хочет «плясать под дудку Вашингтона». И, заметьте, борьба с террористами, интерес к развитию своего государства, а не какого-то американского, - факторы для попадания в санкционный список Белого Дома.

К каким последствиям приведёт заявление Албурова, пока не известно. Он, вероятно, сам того не желая, привёл кандидатуру Евгения Пригожина как пример настоящего патриота. Попытка очернить бизнесмена не просто не удалась, но и получила совершенно противоположный итог. Но вместе с тем доказательств-то о «распиле» бюджетных средств зрители политического шоу «Кактус» так и не услышали.

Tags: алексей навальный, георгий албуров, евгений пригожин, оппозиция, политика, шоу кактус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments