nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Волнительная пора в жизни подростков: Россия сегодня сдаёт ГИА

Не надо быть телепатом, чтоб сказать: все мы помним, как проходили наши школьные экзамены. Кто-то их ждал с нетерпением, кто-то с тревогой, потому как все понимали, что после их сдачи многое изменится. А современные школьники именно сейчас проходят это серьёзное и важное испытание. Ежедневно, с 26 мая по 29 июня, новости России рассказывают, как проходит ГИА.



Например, для выпускников 9-го класса сегодня проходил ОГЭ по иностранному языку. Это – один из двух выборочных экзаменов. В одной только Москве сдать его захотело 21 тысяч подростков.

Ребята с подобными интересами есть как в Москве, так и в других регионах РФ. Вместе с тем, в каждом субъекте государства есть экзамены, пользующиеся большим или меньшим успехом. Например, в Приангарье выбор 9-тиклашек чаще падает на такие предметы, как обществознание, биология и география. Именно эти науки привлекают их внимание.

За последующие несколько лет многое изменится: они могут стать в равной степени как «лириками», так и «физиками» (примеров тому много), - но уже сейчас выбор каждого по-своему интересен.

А лет эдак через 10-ть многие из них неслабо удивятся тем, насколько сильно изменились их знания и вкусы. Ведь и среди нас немало тех, кто в школе хотел стать химиком-экспериментатором, а стал солидным филологом; и наоборот, знаток иностранных языков – известным в научных кругах физиком.

Интересен выбор ребят тому, что, с одной стороны, даёт возможность ограничить выбор профессий, согласно данным; с другой стороны, напротив, альтернативу, - попробовав свои силы, ребята могут оценить, насколько их внутреннее представление о себе согласуется с объективными данными.

Это всё будет потом. Сейчас же важно, чтоб каждый имел возможность продемонстрировать все свои таланты. И, судя по всему, у ребят такой шанс есть. Россия сегодня всё делает для спокойной, но справедливой сдачи экзаменов: в каждом пункте проведения экзаменов дежурят медики – они помогут, если кто-то из-за чрезмерного волнения почувствует себя нехорошо; несдавшие смогут пересдать в сентябре; а камеры и металлоискатели создадут атмосферу, при которой все будут иметь одинаковые права.



Оригинал взят у braille_teeth в Волнительная пора в жизни подростков: Россия сегодня сдаёт ГИА
Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».


Tags: #СамПолитолог, внутренняя политика россии, новости россии, общество, политика, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments