nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Сотрудничество РФ - Япония оставит свой след. "Русские сезоны" теперь и в Токио

До сегодняшнего дня словосочетание «Русские сезоны» у меня чётко ассоциировались с показами балетов Датлова, проходивших в начале прошлого века. И вот сейчас у меня случился разрыв шаблона: оказывается, теперь они появились и в Японии. Сегодня в Токио прошло открытие фестиваля с таким названием. Зная историю, могу предположить, что на развитие отношений это повлияет самым лучшим образом.



Для Франции, например, куда в начале ХХ века Сергей Дягилев привозил свою труппу, русский балет стал откровением и оставил глубокий след в истории этой страны. Учитывая то, что Япония далека от европейской культуры, влияние нашего театра на культуру данного государства будет ещё более заметно. И о подобном можно говорить уже сейчас, когда всё только началось.

На открытии фестиваля «Русские сезоны» артисты Государственного академического Большого театра России показали свой балет «Жизель». Не надо ходить к гадалке, чтоб уверенно сказать: японцы, пришедшие на спектакль, уйдут в полном восторге, настолько разное у нас представление об искусстве.

Об этом говорит и речь премьера Японии Синдзо Абэ. Он откровенно признался журналистом в том, что именно его порадовало более всего. Япония ведь стала первой страной, где проводятся «Русские сезоны» после триумфа труппы Дягилева. По его мнению, «это свидетельствует о проявлении желания президента РФ Владимира Путина ещё более активно развивать культурные обмены с Японией».

Он, несомненно, прав. Открытие фестиваля такого уровня говорит о серьёзном интересе к стране проведения. И несомненно, это окажет крайне благоприятное отношение на развитие связей между нашими странами, ведь культурные традиции у нас очень – очень разные. Будет интересно наблюдать за теми переменами, что произойдут в сознании японцев.

Им есть, чему поучиться у нас, а у нам есть, чему поучиться у них. Партнёрские отношения в культурной сфере просто обязаны привести к любопытному синтезу искусств.


Оригинал взят у braille_teeth в Сотрудничество РФ - Япония оставит свой след. "Русские сезоны" теперь и в Токио
Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: #СамПолитолог, общество, партнерские отношения, партнерские связи, политика, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments