nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Как Алексей Навальный оболгал «Яндекс»?


В полдень Навальный опубликовал в своем блоге пост «Яндексу и яндексовцам», где обвинил сотрудников крупнейшей IT-компании в том, что они превратили «Яндекс.Новости» в инструмент создания и распространения лжи.


На самом деле новости о митингах присутствуют в сюжетах агрегатора. Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова доходчиво объяснила, почему обвинения Навального необоснованны:

«Наша позиция очень простая: заголовки есть в топе, это видно на скриншотах и в московском выпуске, и в региональном выпуске. Если в топе что-то не появляется или уходит, значит, про это не очень много источников пишет. Но у нас есть скриншоты, на которых видно, что за полчаса и через полчаса после начала митинга эта тема вылезает в топ в самых разных формулировках и вариациях: митинг начался, митинг перенесён, реакция московских властей».

Представитель компании добавила, что «Яндекс» не пишет новости сам и не редактирует топ новостей.
Чтобы проверить заявление Навального, достаточно зайти в раздел сайта “Яндекс.Новости”. Из представленных ниже скриншотов видно, что новости о митингах есть в топе «Яндекса».

Топ по регионам:

Владивосток



Иркутск



Кемерово



Красноярск



Новосибирск



Самара



Санкт-Петербург



Томск



Хабаровск



Челябинск



Москва



Спрашивается, зачем Навальный оболгал «Яндекс»? В данной ситуации поймать его с поличным не составило труда. Обвиняя «Яндекс» в замалчивании, он сам попался на лжи.

Причина такого поведения лежит на поверхности. Алексей Навальный еще вчера оценил ситуацию и понял, что в Москве он не соберет достаточное количество людей на проспекте Сахарова, поэтому спешно перенес митинг на Тверскую. Утром 12 июня Навальный увидел, что и в регионах на акции протеста выходит мало его единомышленников. Для того, чтобы оправдать немногочисленность митингов, он обвинил «Яндекс.Новости» в цензуре. Это не что иное, как очередная манипуляция сторонниками, ведь Навальному гораздо выгоднее представить все так, будто поисковые системы и СМИ участвуют в сговоре против Алексея. Такой ход себя не оправдал — очередная ложь Алексея была тут же опровергнута.


Tags: алексей навальный, навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments