nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Сергей Аксенова помог состояться празднику на полуострове Крым: «Артеку» исполнилось 92 года

16 июня 1925 начал свою работу легендарный пионерский лагерь «Артек». Сегодня международному детскому центру исполняется 92 года. Дата весьма солидная. Отмечать её будут, что говорится, от души: ребята собственными руками сделали ростральную колонну; студенты Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова привели к берегу Гурзуфа свой трёхмачтовый фрегат «Херсонес». Празднования там идут уже сейчас.

Мы же с вами можем поприсутствовать в «Артеке» мысленно, вспомнив основные вехи его истории.



Создан он был с несколько иной целью, чем используется в настоящее время. В 1925 году в городок из четырёх брезентовых палаток, находящихся на берегу реки, приехали 80 подростков, чтоб поправить своё здоровье. Тогда «Артек» был санаторием для лечения детей, страдающих туберкулёзом. В 30-х появились корпуса, позволявшие подросткам приезжать не только в летнее время, но и в зимнее. Так пионерский лагерь на южном берегу Крыма стал работать круглый год.



Ещё до начала ВМВ слава «Артека» разошлась по всему миру. В 1937 году туда приехали подростки из Испании. В советском пионерском лагере они смогли отвлечься от проблем своей страны (там шла Гражданская война) и снова почувствовать себя детьми. С этого момента подростки из других государств стали приезжать ежегодно.

Даже начавшаяся Вторая мировая война не смогла остановить деятельность «Артека». Его эвакуировали сначала в Москву, а потом на Алтай, где он и продолжал свою работу до апреля 1944 года. В Крым же он вернулся сразу после того, как красноармейцы освободили полуостров от фашистско-немецких захватчиков. А уже к 1945 году территория самого знаменитого в СССР пионерского лагеря расширилась до того размера, который мы можем наблюдать в настоящее время.

К 1969 году там появилось три медицинских центра, школа, несколько бассейнов, стадион на 7000 мест и даже киностудия «АртекФильм». Благодаря чему, подростки получили возможность не только отдыхать и поправлять здоровье, но и развиваться во всех направлениях: и в спорте, и в творчестве. Всё было сделано для того, чтоб поездку в «Артек» ребята с теплотой вспоминали всю жизнь.



Когда СССР распался и Крым стал частью Украины, начались перемены к худшему. Лидеры Незалежной не знали, как распорядиться доставшимся им наследием, и, как там обычно водится, загубили всё на корню.

Сначала «Артек» превратился в центр украинского национального воспитания, что, как вы понимаете, полностью исключает приезд подростков из других стран. Потом пионерский лагерь превратили в базу подготовки олимпийской сборной страны. Так как ни первый вариант, ни второй никаких положительных результатов не принесли, в 2008 было решено прекратить финансирование многолетнего проекта, который мог бы приносить огромную пользу. Пионерский лагерь, куда на протяжении нескольких десятков лет приезжали дети со всего мира, был опустошён и забыт.

В лучшую сторону всё начало меняться, когда Крым стал российским. Глава республики Сергей Аксёнов и правительство помнили о том, сколько положительного привнёс и может принести «Артек».16 июня 2014 года на свою 89-летнюю годовщину бывший пионерский лагерь стал международным детским центром. Новая концепция его деятельности – инновационное образование, которое, помимо отдыха и оздоровления, могут получить дети.

Осенью того же 2014 года по поручению главы республики Сергея Аксёнова в «Артеке» начались реставрационные работы, капитальный ремонт корпусов (а их 150). Были возведены новые объекты инфраструктуры, поменяны коммуникации, куплена новая мебель.



В 2015 году после многолетнего перерыва был первый заезд подростков. Детский центр посетило около 20 тысяч подростков. Теперь путёвка в «Артек» - поощрение ребёнка за его достижения в спорте, творчестве, науке и других видах деятельности. Исходя из того, что нечто подобное было во времена расцвета пионерского лагеря, когда ребята награждались отдыхом в Крыму за свои заслуги, можно сделать вывод: С. Аксёнов решил перенять хороший опыт прошлого и развить его.

В этом году «Артек» планирует принять около 40 тысяч детей, которые смогут не только хорошо отдохнуть, завести новых друзей, но и улучшить свои навыки в актёрском мастерстве, а также получить новые знания по специально разработанной инновационной программе.

Как видно, у детского центра «Артек» непростая история: был взлёт, было падение, и сейчас он снова на взлёте. Всвязи с этим, сегодняшнее празднование 92-ой годовщины его образования обретает особое значение. Нынешние подростки, создавшие ростральную колонну, подготовившие представления, стали свидетелями нового расцвета центра. Тёплые воспоминания о поездке туда останутся у них надолго. Фрегат «Херсонес», подошедший к берегам Гурзуфа сегодня утром, этому поспособствует.



Шлю им мысленное поздравления и этот пост. Присоединяйтесь!

Фото фрегата: Юрия Югансон
Оригинал взят у braille_teeth в Праздник на полуострове Крым: «Артеку» исполнилось 92 года
Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров"

Tags: #СамПолитолог, аксенов, крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments