nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Страны Прибалтики душат свою культуру. Госдеп США не только одобряет, но и спонсирует!

Все знакомые театралы воспринимают страны Прибалтики через работы таких режиссёров, как Эйдмундас Някрошюс и Миндаугас Карбаускис. И, надо заметить, мнения друзей порой становятся диаметрально противоположными, в зависимости от того, чьи спектакли им более всего импонируют. Настолько сильно влияние, которое они оказывают своим художественным высказыванием. Могущество медиа оценили по достоинству даже в Госдепе США, решив выделить немалые деньги на "поддержку" русскоязычных СМИ в Латвии, Литве и Эстонии.




Театра это пока не коснётся, но на подаче материала русскоязычных журналистов в Прибалтике скажется сильно. Сопоставление работ Эйдмунадаса Някрошюса и Мингаугаса Карбаускиса в этом смысле весьма показателен. Родились они в Литовской ССР, профессию режиссёра оба получили в России (ГИТИС), но мнения по поводу нашей страны у них диаметрально противоположные. Э. Някрошюс известный русофоб, а М. Карбаускис, напротив, к любым проявлениям национализма относится крайне негативно.



Из-за того, что Эйдмундас Някрошюс со страстью попирает все культурные достояния, которыми может гордится Россия, в чём полностью поддерживает западнонастроенное правительство, у него для работы есть все условия. Его театр "Мяно Фортас" существует много лет, несмотря даже на то, что, прямо скажем, с государственным финансированием учреждений культуры в Литве всё довольно жёстко: его почти нет. Театры там живут за счёт спонсоров.

Миндаугас Карбаускис, напротив, поднимает в своих спектаклях весьма болезненные для всего мира темы, демонстрируя позитивность русской мысли, русской культуры. Долгое время после окончания мастерской Петра Фоменко Карбаускис скитался между Литвой и Россией, ставя спектакли и там, и здесь. В Прибалтике своего театра ему создать не удалось, так как его видение жизни диаметрально противоположное культивируемому в странах Балтии и, следовательно, спонсоры с Запад не жаждут вкладывать в него свои деньги. После долгих скитаний Миндаугас Карбаускис согласился возглавить театр им. Маяковского, что в Москве.



И в настоящее время Госдеп США, который жаждет "помочь" русскоязычным изданиям в странах Прибалтики, пытается создать такую же ситуацию в СМИ, как и в театре. То есть, те журналисты, чья деятельность смярдит русофобией, будут получать серьёзное денежное поощрение; а те, кто пытается адекватно рассказывать о происходящем в мире, будут крутиться как могут до тех пор, пока не иссякнут силы. Про пророссийски настроенных вообще молчу, так как понятно, что им придётся совсем не сладко. Денежный капитал из Госдепа США приведёт к выдавливанию любой точки зрения, не сходной с американским видением.

Таким образом русскоязычные жители стран Прибалтики полностью лишатся выбора. Им придётся либо довольствоваться тем, что есть, либо переезжать в Россию, как это и сделал М, Карбаускис.

Учитывая то, что деятельность театров типа "Мяно Фортас" к прогрессу в культуре давно не ведёт, так как транслирует только разрушительные мысли и образы, то и работа таких СМИ приведёт Литву к полному гуманитарному упадку. И сейчас, когда русофобски настроенные журналисты радуются капиталу, хочется спросить, понимают ли они, что продают себя, развитие собственного народа штатам?!

Надеюсь на то, что вопрос этот не останется риторическим...
Оригинал взят у braille_teeth в Страны Прибалтики душат свою культуру. Госдеп США не только одобряет, но и спонсирует!
Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".
Tags: латвия, литва, страны прибалтики, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments