nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Как страны Запада переживают политический кризис. Опыт ЕС и США

Запад в целом, и Евросоюз в частности переживает сейчас очень странные времена. Там власть находится в конфликте не только с собой, но и с народом. Ситуация, сложившаяся во Франции, очень ярко это доказывает: инаугурация Эммануэля Макрона прошла только в середине марта, а уже в середине августа 57% французов рассказали, что не удовлетворены его работой на должности президента. Как же так?!



Факт, действительно, любопытный. Издание Journal du Dimanche опубликовало результаты опроса, по которому из 1023 опрошенных французов лишь 40% хорошо отозвались о нынешнем главе государства. Остальные 60% высказались против деятельности президента, которого совсем недавно сами и выбрали.

Всё бы ничего, но похожая ситуация наблюдается в США, где за последнюю неделю ситуация обострилась до невозможности. Если раньше над Дональдом Трампом подшучивала творческая интеллигенция, то теперь люди различных профессий выходят на улицы своих городов с митингами. Инаугурация Трампа прошла тоже недавно: 20 января.



Связь между событиями в США и Франции определённо есть. С одной стороны, народные волнения связаны с уже сложившейся в странах Запада традицией - не выполнять свои предвыборные обещания. Кандидаты настолько жаждут придти во власть, что готовы наговорить всего-всего и побольше. Главное в этом деле - обаять электорат.

С другой стороны, между президентом и другими органами власти складываются очень напряжённые отношения, которые ещё и выставляются напоказ. (Особенное это заметно в США, но и во Франции не всё гладко) Последнее не может оставить людей равнодушными, ведь они считают, что диалог между структурами должен быть исключительно конструктивным. И мнение их, собственно говоря, имеет полное право на существование.



Названные факторы оказывают сильное влияние на рейтинг главных политиков ЕС и США. Причём не в лучшую сторону. Вместо того, чтоб скандалами и бездействием накалять обстановку ещё сильней, президенты стран Запада должны научиться не только выполнять свои обещания, но и вести продуктивный диалог со всеми.

Если они в самом ближайшем времени не научатся этого делать, то ситуация может стать ещё страннее и накалённее.

Оригинал взят у braille_teeth в Как страны Запада переживают политический кризис. Опыт ЕС и США
Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров"
Подключайтесь на канал сообщества Яндекс.Дзен
Tags: #СамПолитолог, европейский союз, евросоюз, евросоюз 2017, ес, на злобу дня, новости ес, политика ес, страна ес, страны евросоюза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments