nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Свияжск претендует на попадание в список ЮНЕСКО

Культурное наследие - важная составляющая истории государства, необходимый элемент его дальнейшего развития. Сохранность исторически важных объектов важна не только для нашей страны: сейчас весь мир старается сохранить то, что наживалось многими столетиями, и в этом проявляют содействие различные международные организации, самая известная из которых - ЮНЕСКО. В список охраняемых ЮНЕСКО памятников искусства входит довольно большое количество российских достопримечательностей, среди которых остров Кижи, Московский Кремль и Красная площадь, центр Санкт-Петербурга, озеро Байкал, вулканы Камчатки и многое другое. Теперь на попадание в этот перечень претендует и еще один исторический центр России - остров-село Свияжск.



В истории нашей страны он занимает значимое место, и, наверное, ни один другой город не может похвастаться таким количеством перемен, которые произошли со Свияжском за 5 сотен лет существования. Изначально он задумывался как крепость на вершине горы, стал опорным пунктом во время похода войск Ивана Грозного на Казань, разросся в целый город. В советский период Свияжск пережил не самые счастливые времена и даже стал одной из тюрем в системе ГУЛАГа. Именно этот город описан в "Сказке о Царе Салтане" А.С. Пушкина, и именно здесь находится знаменитая Троицкая церковь - единственная постройка, оставшаяся от деревянного Свияжска. Не удивительно, что этот удивительный город нуждается в защите международной организации - такая богатая история заслуживает того, чтобы ее берегли.




Tags: Свияжск, Троицкая церковь, город, исторический центр россии, история, культура, культурное наследие, охрана, путешествия, россия, юнеско
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “культура” Tag