nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Category:

Как появился третейский судья?

Недавно в универе на лекции нам рассказывали о видах судов. В общем, оказалось, что я не сильно осведомлена в этом вопросе, поскольку узнала на паре новое для себя понятие - третейский суд. Вам оно знакомо? Преподаватель рассказал, что это способ решения проблемного вопроса между сторонами, когда у них уже не осталось никаких других способов из нее выйти. Если ни один суд до этого не смог решить конфликт между сторонами, то просят  решение третейского судьи, которое уже не оспаривается. Кстати говоря, к подобной практике в нашей стране тоже прибегают, правда, раньше ей не уделялось должного внимания. Теперь же президент подписал указ о развитии института третейского суда, который позволит усовершенствовать его систему в РФ.



Интересен сам принцип назначения третейского судьи, которого еще называют суперарбитром. Вообще в состав подобного суда входят аж 3 специалиста. По одному из них назначает каждая из сторон, а вот выбор третьего, наиболее значимого, остается на усмотрение двух выбранных ранее судей. Именно он - и есть суперарбитр, которому и будет предоставлено окончательное право решения спорного вопроса. Происхождение третейского суда приписывают еще древним грекам, хотя основная заслуга в его становлении принадлежит нашему народу.  Правда, люди в старину прибегали не к помощи обученных специалистов, а к мудрецам, пользовавшимся уважением - считалось, что их опыт и авторитет способны уладить любой конфликт.
Tags: интересно, история, конфликт, решение третейского судьи, россия, суд, суперарбитр, третейский судья
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments