nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Category:

Хэппи-энд для Анны Карениной и не только


Анна Каренина

Роскошь, позолота, дамы в пышных кринолиновых платьях, закулисье и интриги русского дворянства и, наконец, главный адюльтер всея литературы - ничего не напоминает? Все это как нельзя больше подходит к одному из величайших романов 19 века, написанному истинным гением, чей язык понятен всему миру - название ему "Анна Каренина".  Признавайтесь, друзья, читали? Если даже и нет, сюжет, хоть и слегка потертый временем и множеством экранизаций, известен каждому: молодая женщина, примерная жена, мать и представительница дворянского сословия, решается на головокружительный роман с юным офицером, который в итоге разрушает ее жизнь и приводит к настоящей трагедии. Тема семьи, любви, измены, ошибки знакома абсолютно всем, независимо от статуса или национальности. Наверное, поэтому именно это произведение послужило основой для одного из главных культурных событий-2016, которым станет год русского языка и литературы в Британии.




Открытие перекрестного года уже состоялось, и гвоздем программы стала новая партитура к фильму "Любовь", основанному как раз-таки на сюжете "Анны Карениной". Правда, прочтение было не совсем привычным: в кино все закончилось хэппи-эндом, как ни странно - Анна не бросилась под поезд, а просто оставила Вронского. Конечно, финал получился оригинальным, но кто не любит счастливый конец? Наверное, это то, чего многим в современном мире так сильно не хватает - долгожданный катарсис, который успокоит умы миллионов. Мне кажется, что и выбор произведения,  и выбор фильма на этом мероприятии не случайны: любовь и искусство - две вещи, которые выше любой политики. Именно они и являются теми духовными скрепами, объединяющими абсолютно разных людей. Сейчас не самые легкие времена для всего мирового сообщества, а такие перекрестные годы культуры помогут укрепить связи и наладить отношения.

Конечно, одной только "Карениной" дело не ограничится - британцев ожидает более сотни культурных событий, связанных с русским искусством, предназначенных для самой разной публики: от выставки русского портрета до участия России в лондонской книжной ярмарке. По-моему, лучшего способа познакомиться с чужим менталитетом и не придумаешь.

А как вам такая версия "Анны Карениной"?
Tags: анна каренина, год русского языка и литературы, литература, любовь, перекрестные годы культуры, хэппи-энд
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

Posts from This Journal “литература” Tag