nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Русская масленица повсюду и блины по-чеховски

Как сейчас помню, какое впечатление на меня в детстве производило слово "масленица". Масленица - значит точно будут блины, а блины я любила. Собственно, до сих пор люблю, как и праздник начала весны. Вообще для начала весны многовато праздников - еще ведь 8 марта. Однако Масленица - это особый случай, это самый настоящий весенний знак. Принято считать, что в масленичную неделю нужно веселиться от всей души, а кто не отмечает, тот проживет год бедно и скучно. Именно по этой причине в каждый из дней всегда были запланированы какие-нибудь мероприятия, а потом традиционный финал - сожжение чучела, символизирующее проводы зимы. Из века в век традиции не меняются, а значит - им можно верить. Так что я поздравляю вас всех, друзья, с близящейся Масленицей, которая вот-вот наступит - уже сегодня ночью.

Картинка с тегом «food, crepes, and strawberry»

А кое-где она уже началась: пусть неожиданно, но в Лондоне тоже проходит фестиваль "Масленица". В его рамках пройдут все традиционные для настоящего русского праздника события - выставка жостовских подносов, сожжение чучела, хороводы и т.д. К тому же, гостей, как принято, будут угощать блюдами русской кухни, сделав упор на чеховские и толстовские рецепты. А вы знали, что у Антона нашего Павловича даже есть цикл масленичных рассказов? Один в точности описывает процесс выпекания главного праздничного блюда да так и называется - "Блины". Их в рассказе пекут из гречневой муки и на дрожжах. Лично я такие пока не пробовала, но хочу попробовать испечь в этот раз.

А вы будете отмечать Масленицу? Какие блины больше всего любите?
Tags: выходные, еда, праздник, праздник начала весны, русская масленица, традиции, фестиваль масленица
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • "Алые паруса-2016" в Санкт-Петербурге

    в Петербурге состоялось самое яркое и самое романтичное летнее событие - ежегодный праздник выпускников "Алые паруса". Этот концерт стал…

  • Праздник жизни - карнавал в Сочи

    Наверное, здорово было бы жить где-нибудь в южных краях. Море, солнце, пляж - вечный праздник. Курортная жизнь - излюбленная тема произведений…

  • Свадебное платье весом в 63 килограмма

    39-летней британке Ребеке Мархэм удалось сделать так, чтобы ее свадьбу запомнили надолго. Мать троих детей вышла замуж в присутствии друзей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments