nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Выходные и Эдгар По

Добрый вечер, друзья!:)

Вот и подошли к концу очередные выходные. Надеюсь, вы хорошо отдохнули?:)
Я - замечательно. Хоть и не получилось поехать на дачу, в городе тоже было очень круто. Вчера был праздник выпускников - "Алые паруса", о котором, я уверена, слышали многие. Лично я его не посещаю: все-таки школа давно закончена, а вот за школьников рада - их впереди ждет много интересного:) С друзьями отдохнула в любимом баре на Литейном, в котором, как ни странно, ни одного выпускника не было обнаружено.

А еще открыла наконец для себя талант потрясающего писателя - Эдгара По, купила себе сборник его рассказов. Пока что больше всех понравилось "Падение дома Ашеров", просто фантастика!
После прочтения заинтересовалась биографией писателя, ведь у такого именитого и загадочного писателя точно должна быть таинственная история жизни. И вот, что я, собственно, узнала.



Неприкаянный поэт, отец детективного жанра, священная корова американской литературы, Эдгар По умер так же, как и жил - в мучениях и помутнении рассудка. Автор «Ворона» и «Убийства на улице Морг», впав в безутешность после смерти супруги (на которой женился, когда той было 13), запил, и попал в больницу в бессознательном состоянии. В заключение о смерти врачи, недолго думая, внесли «воспаление мозга», так в то время называли гибель в запое. И - удивительным образом попали в точку: спустя 26 лет те, кто производил перезахоронение, отмечали, что мозг писателя все еще пребывал внутри черепа и «перекатывался как погремушка». Если так, у Эдгара По была опухоль - именно она может сохраниться через столь долгий срок после смерти.

Впрочем, от поэта осталась не только плоть, но и мистическая сила его текстов. В 1884 году трое моряков, выживших после крушения и спасшихся на шлюпке, съели - чтобы не умереть с голоду - четвертого, самого молодого юнгу, по имени Ричард Паркер. 46 годами ранее Эдгар По написал рассказ «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», в котором описана точно такая же история. И съеденного героями рассказа юнгу звали... Ричард Паркер.

Дух По жив и поныне: каждый год в день его рождения на могилу писателя в Балтимор приходит тайный поклонник. Весь в черном, лицо закрыто, поклонник совершает определенный ритуал, оставляя записки. Традиция началась в 30 годах прошлого века, в 1988-м поклонник скончался, о чем оповестило послание на могиле Эдгара По, там же сообщалось, что «вахту принял» другой.


В общем, автор интересен сам по себе и как писатель, и как личность. А вы читали Эдгара По? Есть любимые произведения?:)

Tags: алые паруса, воскресенье, выпускники, выпускной, выходные, интересно, лето, литература, отдых, питер, школьники, эдгар по
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →