nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Политика vs искусство: количество недовольных итогами "Евровидения" растет

Если организаторы "Евровидения-2016" думали, что весьма спорная победа украинской певицы Джамалы останется без ответа - они точно просчитались. Выступление, которое еще до начала конкурса было окружено плотной завесой интриг и тайн, произвело настоящий фурор. Мировая общественность не смогла простить победительнице конкурса сомнительной победы с песней "1944", у которой  явно прослеживается политический подтекст. Беззастенчивая насмешка организаторов "Евровидения" над всей европейской публикой положила начало настоящей цепной реакции, остановить которую уже невозможно.



Разговоры о том, что результаты финала конкурса должны быть пересмотрены, начались сразу после того, как большая часть зрителей проголосовала за главного фаворита  музыкального состязания - Сергея Лазарева, с самого начала завоевавшего одобрение как рядовых граждан, так и европейской прессы. Однако благодаря новым правилам подсчета голосов ход событий принял совсем другой оборот. Как итог - зрители не смогли смириться с наплевательским отношением к своему мнению и решили выразить массовый протест с требованием о пересмотре итогов голосования.

В результате в интернете появилась петиция, направленная "Европейскому вещательному союзу" и организаторам конкурса. Всего за пару дней ее успели подписать более 340 тысяч человек, и эта цифра неуклонно растет. Представители разных стран объединились с общей идеей: добиться пересмотра результатов. Основная претензия состоит в явной политизации конкурса не только Джамалой, но и самими организаторами, которые допустили предвзятое отношение к российскому исполнителю со стороны некоторых членов "профессионального" жюри, явно забыв о том, что профессионализм подразумевает объективность.

Сами организаторы конкурса не отрицают субъективного отношения  судей к участникам, подчеркивая, что это вполне нормально для музыкального конкурса. В таком случае получается, что результат любого голосования может быть предрешен заранее - и это нормально? Где же тогда хваленая европейская свобода слова и мнения, которую так нагло отобрали у огромного количества зрителей, решив все за них? Кажется, теперь пренебрежение к общественному мнению в Европе распространяется и на сферу искусства, которая точно так же пала под натиском политических распрей и тех, кому эти разногласия выгодны. Не думаю, что на этот раз мошенничество сойдет с рук всем причастным к произволу на "Евровидении" - народ явно дал понять, что больше не станет закрывать глаза на халатность и  ущемление своих прав.


Tags: 2016, джамала, евровидение, искусство, музыка, петиция, россия, скандал, украина
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments