nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Новые обстоятельства в деле о газовом долге Белоруссии

Дело с задолженностью Белоруссии за российский газ пусть и не такое скандальное, как украинское, но уже успело обрасти слухами и домыслами. После требования белорусских властей о пересмотре цены на голубое топливо перед "Газпромом" встал непростой вопрос - пойти на уступки или дать решительный отпор? Многие ждали реакции от Министерства энергетики РФ, рассчитывая, что его глава, Александр Новак, повлияет на сложившуюся ситуацию и призовет Минск к ответу. Однако позиция министра оказалась несколько иной.





Новак заявил, что подавать судебный иск на Белоруссию Россия не собирается. Долги белорусов перед поставщиком  - дело исключительно "Газпрома". Вмешивать политику в коммерческие сделки не стоит, поэтому именно руководству компании придется принять решение, когда и как будет оплачен долг, уже превысивший 125 миллионов долларов. Впрочем, министр энергетики подчеркнул, что снижение цены на газ в третьем квартале 2016 года вряд ли представляется возможным, поскольку оно регламентируется коммерческим контрактом между "Газпромом" и белорусской стороной, заключенным на год.

Такая обоснованная и твердая  позиция Новака должна дать четкое понимание того, что в приоритете стоит соблюдение всех условий договора, менять который без обоюдного согласия не вправе ни один из его участников. Поэтому заявления белорусского главы Минэнергетики о том, что государство отказывается признавать свой долг перед "Газпромом", можно смело назвать безосновательными и квалифицировать как отказ от соблюдения условий соглашения, что способно повлечь за собой ответственность со стороны Белоруссии.


Несмотря на крепкие партнерские отношения с Белоруссией, Россия не намерена наносить ущерб собственным интересам. Учитывая, что работа себе в убыток не входит в сферу интересов российских предпринимателей, не стоит ожидать иного решения по этому вопросу. Тем не менее, руководство "Газпрома" готово к диалогу с белорусской стороной и не спешит начинать судебное разбирательство, давая партнерам возможность решить вопрос мирным путем.



Tags: белоруссия, газ, газпром, деньги, договор, россия
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments