nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Моя личная история из студенческой жизни


Есть у меня в университете замечательный персонаж: парень 22-х лет, веселый, смышленый, любимец практически всех преподавателей. При своей, в общем-то, плотной занятости умудряется посещать почти все пары и успешно закрывать сессию, что у большей части студентов обычно к 4 курсу проходит. Кроме того, все остальные члены нашей группы с ним на короткой ноге, он постоянно проявляет инициативу - зовет нас всех вместе на природу или посидеть в кафе. В общем, с какой стороны ни взгляни, идеальный студент, несмотря даже на одну особенность, которая у многих вызывает недоумение.


Картинка с тегом «boys and handsome»

Этот мальчик - иностранец. Разговаривает по-русски весьма недурно, хоть и с заметным акцентом. Поначалу это вызывало некоторую настороженность у педагогов, которые считали, что зарубежный студент может стать обузой и не сможет приспособиться к нашей системе образования. Однако все стереотипы сломаны: помимо нашего иностранца, в универе еще полно представителей из других стран, которые точно так же усердно занимаются.

Уже не раз замечала, насколько выросло количество иностранных студентов в питерских ВУЗах: с каждым годом их все больше и больше. Нет, я не хочу сказать, что это плохо. Даже наоборот: коммуникация с представителями другой культуры в таком возрасте представляет определенный интерес, да и это отличный опыт, как по мне. Тем более, что учиться приезжают зачастую именно люди, которые хотят получить современное качественное образование, а не просидеть штаны 4-5 лет, чтобы просто получить корочку.

По их словам я могу судить, что во многих зарубежных государствах российское образование считается весьма престижным и достойным, поэтому они и отправляются учиться к нам. К будущему учебному году ожидается серьезная прибавка иностранных студентов по всей стране - около 45 тысяч. Цифра внушительная, однако она не означает, что российских детей каким-то образом ущемят в правах: их количество точно никаким образом не сократится. Просто теперь и у ребят из-за границы появится возможность поучиться в другой стране, выучить русский язык, найти новых друзей. В конце концов, это же такой отличный способ наладить диалог между государствами!

В общем, я просто пытаюсь призвать к тому, чтобы люди перестали скептически относиться к зарубежным студентам. Переезд в незнакомую страну, знакомство с чужим менталитетом - это тоже вполне себе подвиг, за который стоит уважать, не говоря уже о стремлении саморазвиваться.
Tags: идеальный студент, личная история, образование, россия, современное качественное образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “образование” Tag