nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Жилищная субсидия или помощь в погашении ипотеки, что лучше?

"Где жить?" - наверное, один из самых острых вопросов для новоиспеченной семьи в России. Ведь далеко не все молодожены заведомо имеют свободные квадратные метры, а их заработок не позволяет в один момент переехать в новую квартиру. Да и родители не всегда готовы помочь с деньгами, ибо цены на жилье нынче кусаются. Однако в этой ситуации не все так безнадежно, как кажется. Для молодых семей государство разработало программу, согласно которой оно выплачивает 35% стоимости квартиры.



Однако и тут имеются свои подводные камни. Для того, чтобы получить субсидию, семье следует встать в очередь, которая растет в геометрической прогрессии, а значит въехать в новую квартиру получится не сразу. За это время молодоженам придется либо тратить деньги на съем жилья, либо ютиться у родителей. Да и порой ожидание затягивается настолько, что семья попросту перестает быть "молодой". Кроме того, полученная сумма не всегда идет на погашение ипотеки и может быть растрачена не по делу.

Для решения этих проблем зампредседатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов выступил с инициативой заменить жилищную субсидию выплатой процентов по ипотеке. В идеале это должно работать следующим образом: субсидия заменяется автоматическим погашением ипотеки, исходя из средней стоимости метра, остальную же сумму молодые семьи ищут сами. Благодаря этому нововведению ожидается, что количество участников программы увеличится в несколько раз, а всех вышеперечисленных трудностей удастся избежать.

На мой взгляд, это гораздо лучше, чем получать деньги на руки, ведь при таком раскладе семья сразу же сможет въехать в новую квартиру, получив при этом беспроцентную рассрочку. Да и государство может быть уверено, что деньги пошли на жилье.

А что вы думаете по этому поводу?

Tags: жкх, ипотека, квартиры, молодая семья, россия, субсидии
Subscribe

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments