nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Categories:

Армия без мата, что солдат без автомата, или Школа вежливых людей

Оригинал взят у joksi в Армия без мата, что солдат без автомата, или Школа вежливых людей

Более года назад, а именно 12 октября 2015-го, Минобороны объявило, что все российские военные – от высших офицеров до рядового – в недалеком будущем поголовно станут настолько показательно «вежливыми людьми», что от них не услышишь не то что «ужасного» матерного слова (от которого уши вянут), но даже и «безобидного» бранного (типа «черт»).

"В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие "Вежливые люди", рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни",— сообщают в министерстве.

По словам автора издания Ивана Арцишевского, книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. В пособии присутствуют такие разделы, как хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность.

Любой прошедший советскую, а потом и российскую армию «от подъема до забора» может подтвердить, что мат в ней был непреходящей формой бытия, как хождение строем, наряды, вечерняя поверка или учения. Расхожим был анекдот, когда офицер в анкете на вопрос «Какими языками владеете?» написал: «Матерным и русским (со словарем)».





Поручик Ржевский хоть и «пошлит» в каждом анекдоте, но матерится все же мало (правда, и одно слово мата в его устах в ином анекдоте «стоит сотни» срамных слов, упущенных в других историях). А коли так, то он стоит куда как «выше» многих современных офицеров, у которых при весьма, скажем так, скромном интеллекте за матами «нормальной» человеческой речи не слышно. То-то Министерство обороны, видя такое положение вещей, и озаботилось задачей «искоренения» мата в войсках.





Боролись ли со сквернословием? Скорее нет, чем да. Не вспомнить ни одного приказа министра обороны или начальника Главного политуправления, которые бы напрямую повелевали «искоренить» мат. Автор пособия «Вежливые люди» Иван Арцишевский, которое, по замыслу Минобороны, должно коренным образом повлиять на ситуацию с матерщиной, не прав: никогда в советских военных академиях, как и ни в одном училище, не было «курса» по этикету. Разве что в военной печати время от времени появлялись статьи, смысл которых сводился к тому, что «ругаться матом нехорошо».











Так что на всем этом фоне намерение Министерства обороны «искоренить» мат в армии не может не представляться не только наивным, но оно в чем-то граничит с некоей блажью, никогда не осуществимой мечтой о «безматерной идиллии» в войсках. Тем более что Вооруженные силы как часть общества не могут не впитывать в себя его пороки.

Между тем матерщина в казармах, на полигонах и военных городках зашкаливает. В этом достаточно убедиться, посмотрев хотя бы многочисленные ролики на YouTube. В них командиры, от прапорщика до полковника, не то что не лезут за «словесами срамными» (старорусское) в карман, они буквально, по крылатому выражению легендарного генерала Александра Лебедя, «разговаривают на матерном». И получается, что именно эти начальники призывают к «недопущению ненормативной лексики при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава». А в повседневной службе и в быту демонстрируют прямо противоположное.





Возьмем, к примеру, из элиты армии – «крылатой пехоты». Загруженный в Сеть еще 23 марта 2011 года и до сих пор пользующийся определенной популярностью ролик продолжительностью 1 мин. 23 сек. стебно озаглавлен «Майор ВДВ жжот. Псков» (именно так, через «о» – «жжот»).

Перед строем (кто-то из него и вел съемку на мобильник) в полной экипировке стоят трое десантников (как следует догадаться, одной из частей 76-й дивизии ВДВ). Вдоль них прохаживается стройный, спортивного вида и отнюдь не отталкивающей наружности офицер в голубом берете. Этакий батяня-комбат. Пару раз при этом он каждому из тройки поочередно несильно надавил на каску. А вот его «речь» при этом (на возвышенных тонах, но без срыва на крик)…  Скажем лишь, что из «приличных» слов и фраз в ней звучали такие, как «десантники», «попадается», «герой», «алкоголики», «письмо домой», «за моей подписью». «Мама, срочно приезжай! Сын алкоголик. Возьми деньги. Будем кодировать, чтобы сын был живым и здоровым», – это освобожденный нами от матов озвученный майором «проект» письма матерям солдат, видимо, заглянувших в горлышко водочной бутылки и накуролесивших.

Подсчитали: из 87 слов (11 из них предлоги и союзы) 23, или более четверти, – «непечатные». Причем 12 ругательств обозначают «ночную фею легкого поведения» (это «не слово, а неопределенный артикль» в русском нелитературном языке – такая мысль некогда пришла в голову командира 7-й оперативной эскадры Северного флота вице-адмирала Геннадия Радзевского, который в 2001 году был участником уникальной операции по постановке в док поднятого со дна Баренцева моря погибшего подводного ракетоносца К-141 «Курск»). И это еще «качественный показатель», ибо другие подобные майоры «знают» матерных слов куда больше, и в их речовках «нормальные» слова нашего «великого и могучего» представлены преимущественно предлогами и союзами.

К настоящему времени ролик «Майор ВДВ жжот» посмотрели более 1 миллиона человек, сюжет получил свыше 500 откликов – четко по теме, без отвлечений. Отметим при этом, что осуждающих «жгущего матерным глаголом» майора именно за мат было всего… с полдесятка человек.

А ныне волна мата, захлестнувшая общество, уже едва ли не выше цунами. Призывы «образумиться» в общественном месте зачастую не просто игнорируются, а еще больше распаляют сквернословов. Ситуация на некоей грани, когда уже, может, и медицинское вмешательство не помешало бы. По крайней известно,что  врачи еще в XIX веке описали копролалию (непреодолимое влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода) и синдром Туретта (выкрикивание нецензурных слов или социально неуместных и оскорбительных высказываний).

Как верно подметил вышеупомянутый вице-адмирал Геннадий Радзевский: «Честное слово, мне иногда стыдно становится, когда я слышу речи некоторых особо ретивых командиров кораблей, дорвавшихся до «пипки» микрофона пятикиловаттной трансляции на верхней палубе. У них что ни слово – то гнусная матерщина. Ну прямо как дети малые!» Он же однажды признался подчиненным на совещании: «Начальник штаба флота вчера ругал меня резкими словами с привлечением ненормативной лексики, вызвавшей в моей душе чувство внутреннего протеста и обиды».





Таким образом, очевидно, что «с этим надо что-то делать». И поэтому «всеблагое намерение» Министерства обороны, как бы скептически к нему ни относиться, надо только приветствовать.«Искоренить» – звучит, конечно, излишне оптимистично (если не сказать, самонадеянно), однако «снизить шкалу» матерщины в войсках представляется вполне возможным. И к этому есть некоторые обнадеживающие посылы.

Например, по данным социсследования компании HeadHunter, занимающейся подбором персонала, относительно редко сквернословят банкиры, страховщики и финансисты. Объясняется это в немалой степени тем, что в банках существует дресс-код как в одежде, так и в речи, а это хочешь не хочешь а дисциплинирует. В армии тоже соблюдается строгий «дресс-код» в военной форме.





А в случае с действовавшими в Крыму в 2014 году «вежливыми людьми» мы имеем и пример сдержанности в речи. Можно сказать, эти офицеры и солдаты-контрактники, строго следуя данным им высшим командованием инструкциям, выполнили порученное дело не только без единого выстрела, но и, смеем надеяться, без единого мата. А это уже хороший задел! 

В качестве бонуса:

Выдержки из высказываний вице-адмирала  Радзевского Геннадия Антоновича (с 2004 года в запасе по возрасту):

"Не следует стыдливо натягивать юбчонку на колени, товарищ капитан 1-го ранга, когда вы пришли за помощью к венерологу. Рассказывайте, как вы умудрились из такого хорошего и нужного дела как прием шефской делегации, устроить пьяную оргию с поездками на командирском катере по зимнему заливу с профилактическим гранатометанием?"

"К сожалению, уровень общеобразовательной подготовки большинства командиров кораблей не позволяет им не только без сучка и задоринки прочесть составленное наиболее бойкими подчиненными командирское решение на морской бой, но и правильно поставить неопределенный артикль "б...дь" в фразе "Кто последний за водкой".

Командир дивизии, не оставляйте без присмотра страну великого аборта. Это я вам про эсминец "Расторопный" говорю".

"Когда я с пролетарской беспощадностью начинаю вдумчиво лечить командиров крейсеров, то они тут же начинают ломать передо мной японскую трагедию: отец - рикша, мать - гейша, сын - Мойша, а мы - невиноватые".

"Знаний у наших командиров нет никаких, поэтому их придется допускать к самостоятельному управлению кораблями, а самим сушить сухари и готовиться в тюрьму".

"Если про известную актрису больше не говорят, что она - б...дь, значит - она теряет популярность. Если командира корабля подчиненные в разговоре между собой хотя бы иногда не называют мудаком, значит, его пора снимать с должности."

"А бывший командир РКР "Маршал Устинов" все, что мог совершить - уже совершил: крейсер развалил, с питерскими милиционерами подружился, в академию поступил, квартиру у государства незаконными методами выудил. Так что мне не надо комментировать все достоинства этого удивительного человека".

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments