nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Categories:

Ливадийский дворец, Крым

Итак, друзья, я уже одной ногой в Крыму, можно сказать, и планов у меня великое множество:) Как уже говорила, собираюсь посетить кучу интересных мест, вспомнить детство, когда каждое лето проводила у бабушки в гостях, освежить воспоминания того, что сильнее всего запомнилось. Благо на полуострове есть что посмотреть, да и Россия сегодня выделяет деньги на сохранение исторических памятников - поэтому все в целости и сохранности дошло до наших дней, и сейчас мы можем любоваться достопримечательностями в первозданном виде, за исключением некоторых деталей. Одна из них - Ливадийский дворец - заинтересовала меня не столько внешним видом, сколько своей историей.


Изначально Ливадийский дворец, который находится в Ялтинском районе, был приобретен в качестве дачи для русского императора Александра II. Сама идея такой покупки казалось странной, пока не выяснилось, что резиденция предназначена для жены Александра, которая вскоре оказалась не у дел - ее дурной и нудный нрав довел до того, что фрейлина Долгорукова успешно увела императора из семьи.

Photo 02.jpg

Дача в Крыму должна была способствовать поправке здоровья царской семьи, члены которой издавна славились своей хрупкостью. К сожалению, со временем Ливадия превратилась для них в настоящий санаторий - здесь лечилась и императрица Мария Александровна, и страдавший от туберкулеза великий князь Георгий, сын Александра III, скончавшегося потом в Ливадийском дворце.

Photo 03.jpg

Photo 04.jpg

Как водится, обветшал не только императорский род, но и сам дворец, который в 1894 году было решено снести. Исполнение этого решения откладывалось 6 лет, зато было выполнено всего лишь за полтора года местным архитектором Николаем Красновым. Краснов, до этого проекта строивший лишь особняки в Ялте, после был удостоен звания академика. Он задумал сделать мощное здание легким, светлым, воздушным, как любая курортница. По мнению Краснова, это должно было способствовать веселью и счастливой жизни.

Photo 05.jpg

Photo 08.jpg

К сожалению, прогнозы не оправдались: в обновленную Ливадию семья нового императора Николая II приехала всего лишь 4 раза - больше не успели. А после революции сюда стали съезжаться на отдых крестьяне, интерьер был просто растащен по кусочкам, и сейчас во дворце от оригинальной обстановки можно видеть лишь камины и стенные панели.

Photo 09.jpg
Tags: дворец, император, история, красиво, крым, ливадийский дворец, ливадия, новости россии, отдых, отпуск, путешествие, романовы, россия сегодня, ялта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal