nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Альпинизм - не героизм


Альпинисты, пожертвовавшие здравым смыслом, здоровьем, конечностями, а иногда и жизнью, ради того, чтобы забраться на ту или иную горушку — не герои. Романтика покорения Эвереста — это одна сторона альпинизма. Другая сторона — это жёсткие правила и дисциплина. Например, альпинисты устанавливают чек-поинты и время и если ты по плану должен прийти на место в 14:00, но опоздал на пару минут, то прекращаешь восхождение.

Сколько раз я слышал эти истории и каждый раз их рассказывают с придыханием и томительными паузами. Все слушающие мерно качают головами, делают восхищенные лица и многозначительно протягивают "Дааааа". Героев этих рассказов боготворят, а мне они кажутся вовсе никакими не героями, а скорее, идиотами...

Я говорю про альпинистов, пожертвовавших здравым смыслом, здоровьем, конечностями, а иногда и жизнью, ради того, чтобы забраться на ту или иную горушку.

Чтобы ответить на вопрос в заголовке, надо разобраться, почему так происходит.

Романтика покорения Эвереста - это одна сторона гор и альпинизма. Другая сторона - это жесткие правила и дисциплина. Например, альпинисты устанавливают чек-поинты и время. То есть если ты по плану должен прийти на место в 14:00, но опоздал на пару минут, ты прекращаешь восхождение. Не я придумал эти правила - это результат многолетнего опыта тысяч людей. Опыта, написанного кровью и пОтом.

Но некоторые люди думают, что они умнее всех и уверены, что ничего не случится, если немного подзабить на правила. Ведь вершина так близко и так хочется добиться своего. В итоге кого-то проносит, а кто-то, переоценив силы, лишается здоровья. А иногда и жизни.

Именно по этой причине я не вижу ничего героического в том, чтобы испытывать удачу. Риск в горах - это проявление глупости, а не смелости. Лучше отступить, вернуться, перегруппироваться и повторить попытку, чем испытывать судьбу. Альпинисты, вроде бы богатые люди (тот же подъем на Эверест стоит 70 тысяч долларов), а значит люди неглупые. Почему они не понимают элементарных вещей - я не знаю.

Если у вас другое мнение, с удовольствием послушаю доводы. Только представьте на минутку, что этот рисковый парень - ваш родственник или близкий человек...

Многие, наверно, догадались, что этот пост навеян недавними событиями. Не рискуйте понапрасну. Пока есть силы и здоровье, у вас тысячи шансов покорить любой свой "Эверест", который вы захотите.
Subscribe

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments