nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Разморозят ли счета Ходорковского?

В Ирландии сейчас проходят судебные разбирательства по разморозке активов Ходорковского. Инициированное командой Михаила Борисовича судебное заседание началось 21 ноября. В течение нескольких дней адвокаты опального олигарха попытаются вернуть 100 миллионов евро, находящиеся на двух арестованных счетах.
Сам арест был произведен еще в 2011-м году по запросу ирландской полиции. Причиной блокировки денежных средств стал приговор Хамовнического суда от 2010 года, тогда бывшим руководителям НК ЮКОС были назначены дополнительные тюремные сроки за легализацию похищенной выручки. Сам Ходорковский не скрывает, что данные активы стали результатом накопленных дивидендов ЮКОСа от операций, проводимых с акциями в 2002 и 2003 годах. Следствие по делу ЮКОСа установило, что как раз в течение начала нулевых сотрудники этой организации планомерно вывозили за рубеж похищенные денежные средства в размере около 7 миллиарда долларов.

Часть легализованных денежных средств Ходорковский оставил в Ирландии в двух фондах, принадлежащие трасту на острове Гернси, выгодоприобретателем которого является Михаил Борисович. Тогда, в 2011, деньги были заморожены по запросу ирландского бюро по расследованию экономических преступлений. В соответствии с законом о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма каждые 28 дней ирландская полиция продлевала арест активов в течение почти пяти с половиной лет. Ирландскими финансовыми спецслужбами Ходорковский до сих пор воспринимается как потенциальный фигурант уголовного дела, ведь эти деньги могут быть связаны с мошенническими операциями ЮКОСа.

Почему после столь длительного присутствия в Европейском союзе Ходорковский решил только сейчас вернуть награбленное? В рамках реализации его проекта «Открытой России», которая теперь стала общественным движением, предполагаются крупные расходы для его расширения и развития. Так что Ходорковский планирует большую кампанию по финансированию оппозиционеров в стране, раз он решил собрать все имеющиеся у него активы.



Tags: оппозиция
Subscribe

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments