nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Category:

Что такое аршин

Система древнерусских мер длины включала в себя версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. Откуда аршин пришел в Россию, и почему ушел из обихода?


1792 год. Международная группа учёных работала над вычислениями первого эталона длины. Шесть лет исследователи измеряли и вычисляли длину четверти меридиана от полюса до экватора. На основании этих данных из платины был изготовлен образец новой единицы измерения, которую назвали метром.

Для справки: Многие учёные считают Вавилон родиной европейских мер. В древности за единицу измерения принимался конкретный предмет: камень, зерно, палка или верёвка.

При этом от величины выбранного предмета зависела величина меры. Система древнерусских мер длины включала в себя версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

В XVI веке русские купцы получили привилегию беспошлинной торговли в Персии. С тех пор суконщики стали использовать персидскую меру длины "аршин", вытеснившую исконный локоть.

Аршин настолько часто использовался в торговле, что слово "аршинничать" стало синонимом слова "торговать", а аршинниками начали называть мелких лавочников. Чтобы исключить обмер, властями в качестве эталона был введён казённый аршин, равный 16 вершкам.

Самой распространённой единицей длины была сажень. По данным историков, саженей было более 10, и каждая из них имела своё название.

В XVII веке русская сажень специальным указом Петра I была определена в 7 английских футов.

В 1875 году в Париже 17 стран подписали конвенцию, в которой метрическая система мер была признана международной, а также утверждены эталоны метра и килограмма для обеспечения всеобщего единства измерений.

В России метрическая система полностью заменила старинную русскую лишь в 1918 году.

Источник: nastroenie.tv

Subscribe
promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments