nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Позднее материнство способствует долголетию


У женщин, которые в последний раз рожали после 30 лет, больше шансов прожить долгую жизнь, выяснили ученые.

В частности, они нашли связь между длиной теломеров и способностью женщин к долголетию, говорится в статье The Sun.

В новом исследовании группа ученых из США изучала теломеры — концевые участки хромосом, которые есть у каждого человека и которые влияют на процесс старения клеток. Теломеры защищают хромосомы в процессе репликации, словно пластиковые наконечники на шнурках, предотвращая потерю нитей ДНК. С возрастом длина теломеров у человека укорачивается. Следовательно, большая длина теломера связана с увеличением продолжительности жизни.

Ученые определили, что у женщин, которые становились мамами после 30 лет, теломеры обычно были более длинными.

Долголетие и способность к деторождению в более старшем возрасте связаны с длиной теломеров.

«Это исследование показывает, что более зрелый возраст матери при успешном вынашивании может быть маркером здорового и долгого старения», — отметила исполнительный директор Североамериканского сообщества менопаузы (The North American Menopause Society), специалисты которого проводили исследование.

Ученые отметили, что ранее в другом исследовании, посвященном долголетию семейной жизни, была выявлена похожая закономерность: женщины, которые родили детей в 33 года и старше, чаще имели в два раза больше шансов на долгую жизнь, чем дамы, ставшие мамами до 29 лет.

Исследователи призвали помнить, что личные и социальные факторы часто влияют на детородный возраст женщин, и подчас они могут перечеркнуть возможности, которые обещают длинные теломеры.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments