nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

13 научных способов быстро заснуть

Статистика подтверждает, что наши современники тратят на сон в среднем на час меньше, чем поколение сороковых. И это – основная причина проблем с психикой и физическим здоровьем.

Приглушите свет в спальнеВаш мозг не может погрузиться в сон, если вы мучаете его ярким светом. Особое недовольство у него вызывают лампы дневного света. Он, бедолага, думает, что длинный-длинный день никак не закончится и тратит все новые и новые ресурсы, чтобы не спать. А вот днем, особенно сейчас, когда солнце над Москвой просто не хочет вставать, и мы проводим день в сумерках, побалуйте себя солярием. Это поможет мозгу различать день и ночь и вырабатывать нужные химические вещества для сна в правильном порядке.

Закиньте подальше свой айфонЭкраны ваших гаджетов – настоящие агенты бессонницы. Мелькание пикселей, яркая подсветка в ночи, да и потоки информации, исходящие от них в любое время суток, наверняка лишат вас сна или, по крайней мере, сделают процесс засыпания гораздо более длительным.

Завязывайте с кофеЧашечка американо поутру, конечно, взбодрит вас на полчаса, но оно того не стоит. Кофеин влияет на уровень мелатонина в мозге. И вот уже привычка пить кофе становится причиной недосыпа. Даже если вы не пьете кофе на ночь, он способен стать проблемой, поэтому завязывайте.

И с алкоголем тожеВы, конечно, привыкли считать алкоголь хорошим снотворным, но правда в том, что то, что с вами происходит после бурного вечера в баре, сном не является. Вы просто вырубаетесь, забыв вырубить ваш мозг. Алкоголь мешает ему перезагрузиться и отдохнуть. Даже если вы не злоупотребляете, по статистике вы все равно проигрываете непьющим в скорости засыпания и качестве сна. И риск апноэ у вас больше, а это уже не шутки.

Гоните из постели неприятных женщинСлучайные связи и недолгие интрижки – это хорошо, но пусть их причины ночуют у себя дома. Исследователи уверены: тот, с кем вы ложитесь в постель, напрямую влияет на качество вашего сна. И это качество будет высоким, если только вы доверяете партнеру, с которым спите.

Сделайте засыпание ритуаломПовторяющиеся действия сформируют у мозга привычку засыпать. Поэтому будет эффективно придумать несколько простых манипуляций и совершать их каждый раз, когда пора засыпать. Можно, например, читать по семь страниц книги или пить молоко. Через некоторое время уже сами эти действия будут вызывать желание уснуть.

Держите голову в холоде, а ноги в теплеПрохлада и свежий воздух в спальне и теплая грелка в ногах создадут нужную атмосферу для сна. Если ваша партнерша не против, можете надеть еще и носки. Ученые говорят, что от этого процесс засыпания способен ускориться в разы.

Не спите, чтобы спатьЭто заключение можно объяснить двумя способами. Во-первых, не сбивайте дневным отдыхом режим ночного сна. Во-вторых, если бессонница уж совсем вас замучила, постарайтесь не осознавать процесс засыпания. Скажите себе, что вы просто прилегли, чтобы отдохнула спина, а спать вовсе не собираетесь. Такой когнитивный диссонанс может помочь со сном.

Примите ванну с пенойНет, это не говорит о том, что вы как девчонка. Ванна с ароматическими солями и успокаивающей пеной поможет расслабиться, избавиться от напряжения, которое чаще всего и является причиной бессонницы.

Думайте о хорошемЗапретите себе перебирать в голове неудавшиеся моменты дня или чудовищные ошибки всей вашей жизни перед сном. Лучше подумайте о щеночках или о чем-то столь же миленьком. Включите звуки леса, в конце концов.

Слушайте музыкуНо не хард-рок. Исследователи рекомендуют старую добрую классику. И правда, вспомните последний раз, когда вы были в консерватории. Что тогда исполнялось? Не помните? Конечно, ведь вы уснули прямо в кресле. Так что не надо быть ученым, чтобы знать об эффекте снотворного, которым обладает классическая музыка.

Попробуйте ароматические свечиНе слишком навязчивый аромат лаванды помогает крепче спать. Это тоже доказано экспериментально. К тому же наутро после ночи с лавандой вы почувствуете себя бодрым и свежим. А также пропахшим цветами, но это уже мелочи, если вам все же удалось уснуть.

Разберитесь в себеВсе эти советы ученых ничто перед вашими личными предпочтениями. Отмечайте, в каких ситуациях вам спится лучше всего – в вагоне поезда, в палатке на свежем воздухе или в обнимку с кем-нибудь. И постарайтесь создать такие условия в тот момент, когда уснуть не удается.

Читать на Trendymen: http://trendymen.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments