nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Едим с удовольствием: как приучить детей к правильному питанию

Чем раньше у ребенка начнется процесс становления разумных пищевых пристрастий, тем лучше.
Едим с удовольствием: как приучить детей к правильному питанию

В детстве, пока ребенок особенно восприимчив, закладываются многие предпочтения, в том числе и вкусовые. Умение выбирать нужное, желание съесть что-то полезное вместо сладостей или выпечки – это привычка. Чем раньше у ребенка начнется процесс становления разумных пищевых пристрастий, тем лучше.

Формирование «этикета» здорового питания у малыша – кропотливый процесс. Но в ваших силах сделать его интересным и увлекательным для ребенка и не обременительным для себя.

Каждая мама знает

Конечно, вы в курсе, что и сколько требуется ребенку получать с едой: белки, жиры, углеводы, питьевая вода, витамины и микроэлементы. Примерно ориентируетесь, каким должен быть нормальный калораж его дневного рациона, а также какой способ приготовления пищи наиболее предпочтителен для детей.

«С самого раннего возраста ребенок должен привыкнуть к трехразовому обязательному питанию. Безусловно, у детей есть и дополнительная еда – второй завтрак, полдник, но основных приемов пищи – три», — говорит педиатр, д.м.н., профессор клиники GMS Наталия Белова. Кормить ребенка лучше всего в определенное время.

Ограничьте количество сахара в рационе ребенка. Конфеты – лишний элемент для любого меню, особенно для детского. «Сахар не только портит молочные зубы ребенка, но и провоцирует нарушение обменных процессов. Кроме того, довольно часто проблемы с так называемой «неуправляемостью» ребенка связаны именно с лишним сахаром в рационе – это же энергия, а ее как-то нужно тратить, вот и начинается», — поясняет Наталия Белова.

«Вкусностями» для ребенка могут стать фрукты, ягоды, творожные пудинги или натуральные йогурты. И, конечно же, давать их нужно не до еды и не вместо основного приема пищи, а после завтрака или обеда.

Избегаем перекусов

Если малыш проголодался на прогулке, вы можете предложить ему яблоко, но никак не печенье — быстрые углеводы из выпечки дают чувство сытости. Но позже ребенок может отказаться от обеда, который вы ему предложите. Если ребенок мало ел, допустим, за завтраком, — не повод докармливать его булкой или бабушкиным пирожком через некоторое время после «режимной» трапезы.

Крошка совсем не поправляется!

Если ваш ребенок набирает норму веса, положенную при его росте и возрасте, но вам почему-то кажется, что у него должны быть пухлые щечки, более круглая попка или там что-то еще «выдающееся» (как у карапузов, которых вы видите в поликлинике), это никак не повод усиленно его подкармливать, а тем более — раскармливать! Не исключено, что проблема переедания всплывает у 12-летнего ребенка, который вместо того, чтобы играть в футбол со сверстниками, кататься на лыжах или коньках, будет стыдливо прятаться дома, стыдясь лишних килограммов.

Подавайте правильный пример

Будьте ребенку примером в вопросе правильного питания. Если вы при нем будете есть конфеты или злоупотреблять фастфудом, объясняя, что взрослым это можно, он захочет поскорее вырасти, чтобы отведать «запретного».

По возможности завтракайте или ужинайте всей семьей — хотя бы по выходным. У всех должно быть примерно одинаковое меню или часть основных блюд: суп и каша – и папе, и маме, и братьям-сестрам. Йогурт и фрукты на десерт – тоже всем. И стоит поинтересоваться, какое именно горячее блюдо ребенку больше по душе – у него должен быть выбор.

Продолжим игру

Старайтесь сервировать трапезу красиво, привлекайте подрастающего ребенка к процессу – разложите вместе тарелки, салфетки, приборы. У него должно сформироваться не только уважительное отношение к еде, но и интерес к этому маленькому ежедневному действу.

Советуйтесь с ним в магазине, покупая продукты. Объясняйте, что из еды полезно и почему. Попросите его подсказывать вам, что он уже сам знает.

Приглашайте ребенка помочь вам с готовкой. Дети очень ценят такое отношение, они чувствуют себя в какой-то степени равными со взрослыми. А приготовленное вместе с мамой блюдо всегда кажется малышу более вкусным.

Детские диетологи в США придумали онлайн-игру Squires Quest, которая должна мотивировать детей правильно питаться. В частности, есть свежие овощи. Как выяснилось в ходе эксперимента, половина испытуемых (все его участники до начала игры ненавидели овощи) сами попросили на обед морковку или огурец, пройдя два тура квеста.

Долой пищевое насилие!

Приучая детей к здоровому пищевому режиму, ни в коем случае не заставляйте его есть. «Принуждая малыша, вы формируете у него неправильные привычки, нарушаете его пищеварение, провоцируете у него развитие заболеваний – например, рефлюкс, в дальнейшем – даже диабет и прочие проблемы», — предупреждает Наталия Белова.

Совершая так называемое «пищевое насилие», вы не даете ребенку сформировать правильное представление о здоровом питании. И это не говоря уже о психологической стороне вопроса.
Детский психолог Марина Гаврилова рассказала, что среди людей, питающих стойкое отвращение к пище (у девочек впоследствии может развиться как булимия, так и анорексия!) примерно половина – дети, которых родители кормили насильно. Ребенок, который получает пищу против своего желания, во взрослом возрасте более склонен к ожирению.

Не доводите до крайностей

Родителям стоит избегать нездорового «абсолютизма», ибо как гласит старинная пословица: «много хорошо – тоже нехорошо!» Важно понимать, что приучение ребенка к полезному рациону не терпит «буквоедства».

«Ребенок растет, время от времени родители куда-то ходят или ездят с ним. Может получиться, что иногда под рукой не будет идеально подходящей еды. Это не значит, что нужно морить ребенка голодом или впадать в истерику! Какие-то исключения из правил возможны, не стоит придавать слишком серьезного значения редким отступлений от правил», – уверена Марина Гаврилова.
Главное – помните, что воспитание ребенка должно быть, в первую очередь, удовольствием для вас, а для малыша – приятным познанием жизни.

Источник: anysports.tv


Tags: дети, еда, правила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments