nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Почему мы любим гадалок, астрологов и экстрасенсов

Святки — время погадать и… подумать, почему же это так увлекательно! Эксперт рассказала WMJ.ru о причинах, по которым нас притягивает сверхъестественное.

Олеся Фоминых
психотерапевт, гипнолог, специалист по устойчивым изменениям образа жизни

Наш интерес к гаданиям, предсказаниям, работе с экстрасенсами очень силен. Что же нас так привлекает? Ведь наука не располагает достоверными данными о том, приносит ли это хоть какой-то результат. Почему же мы обращаемся к гадалкам и астрологам? Ответов может быть несколько.

Тяжелые и травмирующие события

В сложных ситуациях многие решают обратиться за помощью к гадалке или экстрасенсу, которые произнесут заклинание, и через короткое время жизнь снова будет прекрасна и безоблачна. Это инфантильный способ переложить на кого-то ответственность за свои действия — пусть он все сделает за меня. Такая черта характера есть у многих из нас, ведь гораздо легче ждать чуда из параллельного мира, чем самому что-то менять.

Скука

Еще одна причина — элементарная скука. Человек не знает, что делать в жизни, ему все надоело, хочется новых острых ощущений. Тогда он начинает заглядывать на огонек к экстрасенсу или гадалке, пытаясь проникнуть в тонкие миры или научиться управлять энергиями космоса. Существование снова становится насыщенным и интересным.

Желание полностью контролировать жизнь

Кто-то хочет знать все наперед, чтобы избежать малейших неприятностей и быть уверенным в завтрашнем дне. За этим стоит страх перемен, который мы пытаемся заглушить множеством ритуальных действий: от чтения гороскопов до консультаций с гадалкой. Выполняя полученные указания, мы чувствуем себя увереннее и безопаснее. Можно сказать, что это своеобразная форма психотерапии.

Намерение манипулировать чужими судьбами

Некоторые люди рассчитывают с помощью походов к «бабкам», гадалкам, экстрасенсам научиться манипулировать другими. Особенно это любят делать женщины (вспомни об отворотах и приворотах), которые стремятся полностью переделать под себя другого человека. По сути, это просто попытка психологического насилия.

Желание лучше познать себя и окружающий мир

Кто-то, обращаясь к астрологии или экстрасенсорике, пытается лучше понять себя и окружающий мир. Точных научных данных о том, что все это имеет под собой какое-то основание, нет и не было, но наука тоже не всесильна. Так что стремление прикоснуться к чему-то неизведанному, тайному, лежащему за пределами привычного восприятия, можно понять, ведь мы очень мало знаем о себе и Вселенной. Главное — чтобы подобные стремления не превратились в попытки управлять другими и не привели к отказу нести ответственность за собственную жизнь.

Источник: www.wmj.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments