nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Category:

Самые странные русские имена нашего времени

Все больше родителей нарекают своих детей несуществующими именами, аббревиатурами и даже прозвищами.

Запретить странные имена для детей уже не в первый раз предлагают законодатели, и у этой настойчивости есть причины. С каждым годом все больше родителей нарекают своих младенцев не просто редкими именами, а несуществующими ранее словами. В ход идет все – от прозвищ популярных киногероев, до политической идеологии. И, кажется, новоиспеченным мамам и папам совершенно нет дела до того, как дети будут жить, названные будто они не люди, а домашние питомцы. А может быть именно так в обиход войдут имена, которые через несколько лет будут считаться вполне обычными.

Святые

В традиции нарекать детей именами почитаемых святых никогда не было ничего удивительного. И хоть имена Серафим, Марк, Петр и другие подобные считаются редкими, они не заставляют задуматься о запрете на необычные имена. Но в прошлом году в Омске появилась Евангелина, в Приморье Сергий, а в Перми Терентий. Это конечно, не мальчик Люцифер, чье наречение пару лет назад просто порвало интернет, но хочется воскликнуть «Бедные дети!»

Двойные

Называть на западный манер детей двойными (или тройными) именами у нас как-то было не принято до последнего времени. С российской традицией отчества эта тенденция как-то не сочетается. Но желание выделиться и тут побеждает. В прошлом году только в Москве были зарегистрированы Николай-Никита-Нил, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье, Заря-Заряница, Алеша-Каприна.

Киношные

Одного петербургского малыша в прошлом году назвали Киану. Фамилия родителей не разглашается, но стоит пофантазировать как это прекрасное гавайское имя, означающее «прохладный ветер с гор», будет сочетаться, например, с отчеством «Васильевич» и фамилией «Мурашкин».

Древнеславянские

Мода на славянские культуру и верования породили целые толпы людей с именами вроде Радислав и Милослава. В прошлом году родителям особенно нравилось подчеркивать свои славянские корни, называя детей Светозар, Параскева, Златослава, Заряна, Велеслав, Ясна.

Собачьи

Ну мы просто не знаем, как еще охарактеризовать имена, которые годятся только для того, чтобы называть ими щенков и хомячков. А между тем в списке необычных имен прошлого года не один раз встречаются такие, как Веселина, Брума, Папуша, Эбру, Южана.

Политические

По политическим именам уверенное лидерство вот уже не первый год держит семья Джураевых из Владимирской области. В прошлом году у них родился сын Шойгу. В имянаречении родители проявили похвальную последовательность – их старшего ребенка зовут Путин Хурамедович Джураев.

Божественные

Назвать ребенка Иисусом, кажется, никто так и не решился, хотя в западной и ближневосточной традиции вариации этого имени довольно часто встречаются. У нас же любители «громких» имен называли детей в честь других божеств или даже титулов – Медея, Октавия, Марс, Космос, Богиня, Графиня, Княгиня, Князь.

Неприличные

Матерными словами, конечно, детей в массе своей пока не называют, но некоторые звукосочетания в свидетельствах о рождении новых граждан страны заставляют задуматься, как кому-то могло прийти в голову что-то подобное. Самое милое из списка неприличных, на наш взгляд, имен – это Ранетка, Баракатилло, Дельфин, Ежевика, Услада.

Tags: дети, имена
Subscribe

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments