nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Причуды архитекторов и скульпторов Петербурга - скульптуры коней на Аничковом мосту

Скульптуры коней на Аничковом мосту

Скульптор Пётр Клодт по праву считается главным скульптором-анималистом в истории российского искусства. Кони, изображённые на Аничковом мосту, поражают своей монументальностью и величием замысла художника. Последовательно, в каждом этюде, раскручивается история борьбы человека с животной и грубой силой; он пытается приручить лошадь, подчинить её себе, а в конце ему это удаётся: встав на одно колено и держа коня, он ставит своё разумное начало над бессознательной мощью животного.


Если приглядеться, то можно увидеть, как статуи коней, «смотрящие» в сторону Адмиралтейства, подкованы, а статуи тех, что глядят в сторону площади Восстания – нет. Причина отличия проста: на Литейном проспекте некогда находились литейные мастерские и кузницы, и потому подкованные лошади «следуют» от кузниц, а неподкованные лошади, напротив, только направляются к ним.
Tags: аничков мост, архитектура, кони, петербург, питер, причуды, скульптуры, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal