nikolaeva_ira

События в Ереване – очередная попытка «бархатной революции» под руководством США

На протяжении последних дней внимание мировых СМИ было приковано к Армении, где проходили массовые митинги против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна, ранее, на протяжении 10 лет, занимавшего должность президента страны. Согласно Конституции Армении, начиная с 13 апреля власть сосредотачивается в руках главы правительства, и это совершенно не устраивает оппозицию.

Во главе протестных сил стоит депутат Никол Пашинян, лидер движения «Мой шаг». 22 апреля он был задержан правоохранительными органами, но под арестом он пробыл недолго. Серж Саргсян отказался от силового разгона протестующих и фактически пожертвовал своей карьерой ради сохранения мира в стране, заявив: «Улица против моего назначения. И я выполню ваше требование».

Но было бы наивным предполагать, что улица действовала сама по себе. Армения – страна, которая играет важную стратегическую роль в регионе. По словам аналитика проекта Национальной безопасности Трумана Дэниеля Гейнора, она является «потенциально мощным рычагом» для воздействия сразу на пять стран: Турцию, Азербайджан, Грузию, Иран и Россию.

А потому нет сомнений, что в последних событиях не обошлось без вмешательства Вашингтона.

Хотя бы потому, что до заключения ядерной сделки с США именно армянские банки обеспечивали Ирану проведение международных расчетов в валюте в обход американских ограничений. В случае смены режима в Армении Иран лишится единственного «окна» для обхода санкций. Что, конечно же, на руку Штатам. 

Вызывает серьезную озабоченность у Штатов и то, что Армения должна стать соединительным звеном региональной энергосистемы России, распространяющейся на Иран, а также транзитным маршрутом в Иран и Персидский залив.

С учетом вышесказанного заинтересованность США в ситуации в Армении становится очевидной. Тем более что опыта в совершении «бархатных революций» США не занимать. 

Да и в помощниках у них, думается, недостатка не будет, если учесть, что на данный момент в Армении действуют несколько тысяч НПО, большая часть которых финансируется на средства западных спонсоров, при этом маскируя политическую и разведывательную деятельность (в интересах США, разумеется) под гуманитарные проекты по защите прав человека. Все вместе они способствуют усилению влияния США в регионе.

Так что можно не сомневаться: все, что сейчас творится в Ереване – дело рук США. Ситуация пока еще неясная, как будут дальше развиваться события, вряд ли кто-нибудь сможет сказать с уверенностью.

И остается только надеяться, что после этих событий отношения между Россией и Арменией останутся в прежнем русле, а не изменятся драматическим образом, как произошло в случае с Украиной.

В случае же следования указаниям из Вашингтона, плохо придется в первую очередь самой Армении. Всем уже ясно, что США никогда и нигде не действовали ради блага других государств, цель их всегда одна – отстаивание собственных интересов.

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic