nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira

Дания против: почему Копенгаген намерен блокировать «Северный поток - 2»?


Газовый проект «Северный поток — 2» уже долгое время не дает западному истеблишменту спать спокойно. Несмотря на то, что уже большинство стран выступили за прокладку газопровода через Россию, Вашингтон отчаянно ищет несогласных, чтобы заблокировать реализацию проекта.
В числе стран, которая повелась на дифирамбы США, оказалась Дания. Так, сегодня руководство Копенгагена заявило о намерении задержать запуск Севпотока. Как отметил премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен, окончательное решение будет вынесено после переговоров с лидерами других государств Европы.
«Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может. У меня есть сильное ощущение, что нам надо вынести этот вопрос на европейский стол переговоров для европейских стран», - заявил политик.
Примечательно, что данное заявление совпало с визитом украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, который после переговоров с Расмуссеном заявил, что необходимо предпринять меры по противодействию строительства газопровода, поскольку это является серьезной угрозой для энергетической безопасности как Украины, так и европейских стран.
Получается, что на данный момент есть разрешение 4-х стран из 5: это Германия, Россия, Финляндия и Швеция.

А кроме Дании и Украины, настроены против «Северного-потока-2» Литва, Грузия, Молдова и Польша. Некоторые эксперты такую позицию этих стран объясняют желанием выслужиться перед США, которые, в свою очередь, мечтают вытеснить Россию с европейского газового рынка и продвинуть продажи своего сниженного природного газа (СПГ).
Надо сказать, аргументы у противников газопровода через Россию просто абсурдные. Как говорят в Белом доме, проект позволит Москве получать разведывательные данные, касающиеся стран Европы.
Что касается альтернатив Севпотоку, то их попросту нет. Взять ту же Украину, транзит газа через которую уже изживает себя. Сотрудничество с Киевом является не только ненадежным, но и небезопасным. Непонятно, каким это образом страна решила увеличить добычу газа до 20 млрд кубометров за 2 года. Если ссылаться на самые оптимистичные прогнозы, то рост добычи  голубого топлива составит только 11 млрд кубометров, и то, к 2025 году. Перспектива, надо сказать, не очень-то и радужная.
Не питает надежд и американский СПГ, который, по сути, является непомерно дорогим, по сравнению с российским. Понимая, что объемов газа для обеспечения европейского рынка не хватает, Штаты все равно пытаются навязать его своим партнерам. Например, та же Литва просто-напросто переплачивает 30% за поставки СПГ из Норвегии, как тогда вырастет процент, если газ будет идти из США? Впрочем, марионеток Вашингтона это, похоже, не волнует, ведь куда важнее выслужиться перед своим предводителем.
Единственным спасением остается «Северный поток-2», который поставляется прямо из России в Европу, минуя украинский транзит. Такой способ поставки будет не только безопасным, но и экономически выгодным. Затраты в таком случае сократятся вдвое.
Очевидно, что сейчас, США делают все, чтобы противостоять сильному конкуренту в лице Москвы, а, Дания, ведясь на поводу у Вашингтона, только себе делает хуже и заодно соседям по ЕС. Что ж, время покажет, но сейчас ясно одно, что выгоднее «Северного потока-2» нет ничего, и те, кто пытаются это отрицать, рано или поздно ощутят последствия своего решения.
Subscribe

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments