nikolaeva_ira

Category:

Кто это все придумал: почему школьников изолируют друг от друга?

Сегодня уже не приходится говорить о пандемии как о чем-то страшном и ныне зверствующем (по крайней мере на территории России). Зараза пошла на спад: люди вышли на работу, последовательно открываются общественные места и даже долгожданные кинотеатры вот-вот распахнут свои двери. Но что происходит с образованием?

Для школьников и всего учебного персонала разработаны новые стандарты и правила, по которым придется существовать неопределенное время. Теперь день в школе поделен на три смены, раздробленных поминутно для каждого класса. Это сделано для того, чтобы дети приходили в школу в разное время. В ряде школ учителя будут заходить в здание через черный ход.

Как по мне, на фоне общего ослабления коронавирусных мер новоиспеченные правила для школ выглядят абсурдно. Такой подход можно было бы оправдать пару месяцев назад, когда людей призывали соблюдать самоизоляцию и без маски на улицу не соваться, но сейчас?

Такие меры грозят рядом последствий:

- физическая и психологическая усталость. Недаром наши родители, дедушки и бабушки, будучи детьми, ходили в школу по утрам. Это оптимальное время, чтобы ребенок мог провести день в школе, отдохнуть дома, сделать уроки и посетить развивающие секции. Если же говорить о третей смене, то дети будут возвращаться домой поздно, без сил и настроения;

- перебои с питанием. Некоторые школы не смогут организовать питание для детей, потому как в такой обстановке проблематично организовать работу кухни. Отсутствие горячего питания может повлечь развитие патологий ЖКТ;

- детей не будут выпускать из класса на перемены. Очевидно, что находиться в закрытом пространстве весь день сложно, особенно если говорить об учениках начальной школы. Ну и свежий воздух придется запускать исключительно из окон, что может приумножить случаи простуды;

- родителей будут впускать в школу лишь по предварительной записи, что усложнит решение возникающих проблем;

- на учителей падает ряд дополнительных задач, таких как контроль температуры учеников, дезинфекция столов и многое другое. Все это может отразиться на качестве обучения.

Дистанционное обучение тоже так себе вариант, ведь школьникам необходима дисциплина и живое общение с учителем, а в домашней обстановке большинство детей, скорее всего, серьезно расслабятся. Если говорить о старшеклассниках, то такой формат обучения может отразиться на результатах ГИА и ЕГЭ.

В общем, мне жалко сегодняшних школьников. Обучение превращается в кучу правил и нововведений, а знания уходят на второй план. Желаю им и учителям терпения и надеюсь, что скоро все вернется на круги своя.

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic