nikolaeva_ira

Category:

Новый процессор российского производства превзошел западных конкурентов

В России разработали процессор, превосходящий серьезные американские платформы EPYC AMD. Западные журналисты отметили, что разработка поможет сделать нашей стране серьезный шаг вперед и обогнать иностранных конкурентов.

«Система на кристалле “Эльбрус-16С” делает еще один скачок вперед в погоне за современными чипами AMD и Intel. Неожиданно, но новая платформа может превзойти серверные решения AMD EPYC по одному важному показателю — поддержке DRAM», — сообщают авторы TechRadar.

Разработчики утверждают, что производительность новых чипов равна 1,5 FP32 TFLOPS, но данный показатель не является самой сильной стороной нового российского решения, так как даже графический процессор Nvidia A100 наделен значительно большими вычислительными мощностями. 

Новый чип имеет ряд главных преимуществ: поддержка до 4 ТБ памяти и возможность работать в 4-полосных конфигурациях SMP. 

«В итоге четырехпроцессорный сервер на базе чипа “Эльбрус-4С” сможет поддерживать до 16 ТБ памяти DDR4», — пояснили разработчики.

При этом, только единичные процессоры Intel Xeon Scalable серии L для 4- и 8-процессорных систем могут поддерживать 4,5 ТБ памяти. Стоят такие чипы от 5600 до 13000 долларов.

«Есть приложения, которые используют большие наборы данных и для которых очень важен объем памяти. Именно здесь может проявить себя четырехпроцессорная платформа “Эльбрус-16С”. Сможет ли он превзойти некоторые из уже существующих серверных платформ — покажет время. По крайней мере, россияне смогут создавать свои собственные машины, которые будут поддерживать 16 ТБ памяти», — подытожили аналитики TechRadar.

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic