nikolaeva_ira

Category:

Янхунен: 2026 году миллионы людей смогут жить в космическом мегаполисе

Мечты о покорении космоса уже не кажутся такими сказочными, однако, как мне казалось, реализовать идеи о переселении человека на другую планету получится не раньше, чем лет через 50 (минимум). А тут некий астрофизик Пекка Янхунен из Финского метеорологического института в Хельсинки заявляет, что в течение следующих 15 лет люди смогут обосноваться на гигантских шарах, плавающих в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Вот это поворот.

Всегда самым очевидным кандидатом для переселения оставался наш красный друг – Марс, ведь расположен относительно поблизости от Земли, функционирует по 24-часовому суточному циклу с днем и ночью и наделен богатой СО2 атмосферой. Однако существуют и те, кто уверен, что колонизация планет принесет человечеству больше проблем, нежели пользы. Они и предложили вариант с построением гигантской среды обитания, парящей вокруг карликовой планеты Церера.

Научная работа астрофизика Пекки Янхунена как раз-таки излагает концепцию «мегаспутника», который будет состоять из тысяч цилиндрических космических кораблей, связанных между собой и заключенных в дискообразную раму, перманентно обращающуюся по орбите вокруг Цереры. К слову, Церера – самый крупный объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. 

Астрофизик видит «мегаспутник» так: каждый из цилиндрических модулей будет населен как минимум 50 тысячами человек. На них будет поддерживаться искусственная атмосфера, а с помощью появляющейся в ходе вращения центробежной силы будет создаваться притяжение, похожее на земное.

Ученый объясняет преимущество его концепции перед колонизацией Марса тем, что из-за пониженного земного притяжения на красной планете, у людей там могут возникнуть проблемы со здоровьем. Тем более, у маленьких детей.

«Меня беспокоит, что из детей в марсианском поселении не вырастут здоровые взрослые по причине слишком низкого притяжения Красной планеты, — написал Янхунен, имея в виду их мышечную массу и кости. — Поэтому я начал искать альтернативу, обеспечивающую земное притяжение, и в то же время создающую взаимосвязанный мир».

Янхунен рассказал и гигантских светоотражателях, которые будут расположены по бокам цилиндров в массивной дисковой раме. Их предназначение – направлять на обитаемые зоны достаточное количество естественного солнечного света.

Много вопросов вызывает данная концепция, хотя и интригует, скрывать не стану. Посмотрим, что скажет экспертное сообщество насчет предложения астрофизика. А мой вердикт – прикольно, но не верю.

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic