nikolaeva_ira

Categories:

Четырехдневке быть? Медведев вновь вынес на повестку вопрос о сокращении рабочей недели

Разговоры о четырехдневке опять доносятся из кулуаров белого дома. Оказалось, что зампредседателя Совета безопасности РФ Медведев не забыл ранее предложенного и намерен вновь вынести вопрос о сокращении рабочей недели на повестку.

Спорная инициатива сначала понравилась россиянам – конечно, кто не хочет отдыхать на день больше, однако поразмыслив люди разглядели и вторую сторону медали. Во-первых, рабочий день короче, а значит и зарплату урежут. Мало кто на это согласится по очевидным причинам.

Во-вторых, во многих организациях один день, выбитый из графика, собьет весь отлаженный годами процесс. То есть, даже если закон примут, то сомневаюсь, что ему повинуются все и сразу. Скорее всего понадобится как минимум несколько месяцев, чтобы откалибровать процесс. Ну, либо некоторые попробуют игнорировать его на постоянной основе.

В-третьих, как насчет школьников? У них фактически та же рабочая неделя, а значит, что, их тоже переводить на четыре дня? Тогда надо будет полностью перекраивать учебную программу и выкидывать существенную часть тем. Ну, либо давать на самостоятельное обучение, но это практически синоним к «выкидывать».

Ну да ладно, как это видит сам Медведев? Он уверяет, что идея введения четырехдневной рабочей недели ценна сама по себе, а пандемия ее оживила и «внесла свои краски». Более того, идея о четырех рабочих днях создает для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем.

Он привел в пример СССР, когда люди работали шесть дней в неделю, а потом случился переход на пятидневку. Вот и сейчас по мнению Медведева «человечество движется в сторону, когда должно быть больше пространства для того, чтобы жить, для того, чтобы отдыхать, для того, чтобы правильным образом строить свой рабочий день».

Звучит утопично, ведь по такому принципу мы все рано или поздно перейдем на фриланс, причем такой «фриланс мечты», где ты чилишь на пляже с ноутбуком. В общем, посмотрим как эта инициатива будет развиваться. Мне лично кажется, что сейчас у нее нет никаких перспектив, какие «краски» бы не внес ковид.

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic