nikolaeva_ira

Categories:

Траты в десятки раз превышают доходы: как работает «независимое» СМИ «Дождь»

Помните, как в детстве ближе к пубертату, ты уже готов кричать о самостоятельности, а сам просишь у родителей на мороженку? Вот так же и с либСМИ в России, только суммы побольше.

Например, «Дождь» не устает называть себя «самостоятельным СМИ», хотя все, что он делает – тратит деньги западных кураторов. Кстати, речь идет о довольно-таки серьезных суммах.

На днях гендир телеканала Наталья Синдеева рассказала, что «Дождь» ежемесячно спускает по 30 миллионов рублей, а зарабатывает на фоне этого ничтожно мало – 10-12 миллионов в год! Соответственно, за 12 месяцев канал уходит в минус на 350 миллионов рублей.

Кто же за все платит? Хоть «Дождь» и отнекивается, но скрыть связь с британской вещательной корпорацией BBC советом управляющих по вопросам вещания Америки (BBG) и Госдепом США у телеканала не получилось. Антироссийское СМИ активно продвигает интересы Запада, за что получает щедрое вознаграждение. 

Сотрудничество между «Дождем» и службой «Голос Америки» (координируется BBG) берет начало еще в 2013 году. В отчете комиссии при Госдепе США за 2016 год указано, что вышеупомянутая служба дает прямые эфиры и специальные репортажи для телеканалов «Дождь» и RTVi.

Также известно про запрос 2017 года в адрес Конгресса США, в котором BBG просит выделить финансирование «независимым партнерам» на «противодействие российскому давлению» и «продвижение приоритетов внешней политики США». К запросу прилагался список с перечнем конкретных СМИ, среди которых затесался и «Дождь».

С тех пор финансирование только увеличилось и стало постоянной практикой. Сейчас за свою грязную работенку телеканал получает огромные деньги. С некоторыми источниками «Дождь» работает на упрощенных условиях (от греха подальше) – без юридического договора. Это обусловлено «нынешним политическим климатом».

Вот тебе и «независимое СМИ». Если б не западные дойные коровы, то телеканал давно бы ушел в многомиллионные долги и осчастливил россиян своим отсутствием в инфопространстве. Надеюсь, рано или поздно так и произойдет.

promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic