Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Потомки Романовых примут участие в российско-греческой выставке

Наверное, сложно представить себе государство, пережившее такое невероятное количество потрясений и перемен, сколько пережила Россия. Чего только не было: войны, революции, потрясающие открытия и смутные времена, великие писатели и поэты и самозванцы на престоле. Сейчас времена другие - уже давным-давно нет крестьян, купцов, дворян, да и Золотой век русской литературы прошел. А вот наследники остались. Сложно, но можно проследить ветви потомков именитых писателей, ученых и артистов, которые уже давным-давно ушли в тень. Исключение составляют, пожалуй, наследники самой знаменитой императорской династии - Романовых. Несмотря на то, что век дворянства остался далеко позади, они до сих пор сохранили свой титул и по-прежнему появляются в свете, занимаются благотворительностью и общественной деятельностью, многие, проживая за границей, помогают нашей стране налаживать взаимоотношения между государствами.

Картинка с тегом «Romanov, anastasia, and maria»
Collapse )
promo nikolaeva_ira september 9, 2015 21:32 102
Buy for 10 tokens
Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом подробно рассказала американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России. Она перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью…

Хэппи-энд для Анны Карениной и не только


Анна Каренина

Роскошь, позолота, дамы в пышных кринолиновых платьях, закулисье и интриги русского дворянства и, наконец, главный адюльтер всея литературы - ничего не напоминает? Все это как нельзя больше подходит к одному из величайших романов 19 века, написанному истинным гением, чей язык понятен всему миру - название ему "Анна Каренина".  Признавайтесь, друзья, читали? Если даже и нет, сюжет, хоть и слегка потертый временем и множеством экранизаций, известен каждому: молодая женщина, примерная жена, мать и представительница дворянского сословия, решается на головокружительный роман с юным офицером, который в итоге разрушает ее жизнь и приводит к настоящей трагедии. Тема семьи, любви, измены, ошибки знакома абсолютно всем, независимо от статуса или национальности. Наверное, поэтому именно это произведение послужило основой для одного из главных культурных событий-2016, которым станет год русского языка и литературы в Британии.

Collapse )

Есенин. Что случилось в гостинице «Англетер»




28 декабря 1925 года  не стало Сергея Есенина. Уже 90 лет уход поэта не даёт покоя историкам, исследователям и поклонникам его творчества.
Collapse )

Рукописи горят: почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"

Поэма (такой жанр своего произведения обозначил автор) Н. В. Гоголя "Мертвые души" — одно из классических произведений русской литературы. А история, произошедшая со вторым томом этого произведения известна даже тем, кто никогда не открывал первый том. Литературоведы (несмотря на разногласия относительно "силы" или "слабости" второго тома) сходятся в одном — уничтожение Гоголем уже написанного им второго тома Мертвы душ — это одна из самых серьезных утрат в нашей литературе. Вопрос: Почему гоголь сжег второй том Мертвых душ?", — возник сразу же после происшествия, и до сих пор единого и однозначного ответа на него нет. Да и с самим сожжением не всё ясно. Как говорится, был ли мальчик?

Collapse )

Самый читающий регион России: какой он?

Осень многие не любят за обилие грязи, слякоти, вечно плохое настроение и хмурые лица вокруг. Честно говоря, не знаю где как, но у нас я таковых вижу довольно мало. Так как чаще всего приходится ездить на общественном транспорте, то и на людей я успеваю насмотреться дай бог каждому. И вот злобных или печальных среди них бывает совсем чуть-чуть, зато практически каждый третий обязательно читает книги. Наверное, не зря Петербург называют культурной столицей - в нашем городе развита не только любовь к памятникам и музеям, но и к литературе. Когда-то Питер был настоящей Меккой светского общества, и наиболее выдающиеся поэты либо уже жили в нем, либо мечтали и стремились здесь жить. Пушкин, Блок, Ахматова, Бродский - это лишь малый список тех, кто внес неоценимый вклад в русскую литературу, а всех имен не перечесть...

Картинка с тегом «book, coffee, and autumn»
Collapse )


А вы как считаете, достоин ли ваш город получить это звание?:)
И что сейчас читаете?


Иосиф Бродский. "Натюрморт"





Verra la morte e avra i tuoi occhi.
C. Pavese

«Придет смерть, и у нее
будут твои глаза»
Ч. Павезе




Вещи и люди нас
окружают. И те,
и эти терзают глаз.
Лучше жить в темноте.
Collapse )

Как вам такое стихотворение?:)

От гениальности до безумия – один шаг



В истории полно знаменитых и гениальных людей, которые имели те или иные психические проблемы. Кто же это?
Великий мыслитель Огюст Конт, родоначальник позитивной философии, в продолжение десяти лет лечился от психического расстройства и затем по выздоровлении без всякой причины прогнал жену, которая своими нежными попечениями спасла ему жизнь. Перед смертью он объявил себя апостолом и священнослужителем материалистической религии, хотя раньше сам проповедовал уничтожение всякого духовенства. В сочинениях Конта рядом с поразительно глубокими положениями встречаются чисто безумные мысли, вроде той, например, что настанет время, когда оплодотворение женщины будет совершаться без посредства мужчины.
Collapse )

«Пилигримы» Иосифа Бродского



«Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигримов».
У. Шекспир


Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Collapse )

Какой у вас любимый поэт?:)

Ролевые модели: чему нас учат героини из мультфильмов?

Иные героини мультиков гораздо круче живых знаменитостей. И уж точно умнее. Так что если ищешь пример для подражания, то можешь остановиться: вот великолепная семерка женских персонажей, с которых не стремно писать жизнь.

Мардж Симпсон («Симпсоны»)

simp

Чему у нее стоит поучиться: быть гибкой и выходить за рамки своей социальной роли (и входить обратно, когда надоест)
Типичная клуша?
Collapse )

Скандальный гений

Дню рождения Сергея Есенина посвящается.

Скандальный гений

Он прошел путь от деревенского мальчика-херувима до самого известного дебошира и матершинника России. На выступлениях голубоглазого пастушка, читавшего что-то о простых радостях сельской жизни, девушки хором визжали: «Душка Есенин!» Того, раннего Есенина Маяковский называл «декоративным мужиком», слишком слащавым, неискренним, а его стихи — «ожившим лампадным маслом». Но «лапти да петушки-гребешки» недолго занимали поэта. Да и ангельского в нем осталось немного: он писал похабные стихи на стене Страстного монастыря и, расщепив икону, мог топить ею самовар, запросто мог и прикурить от лампадки.
Его поведение неизменно находили вызывающим, эпатажным, шокирующим. Его стихи — особая страница русской поэзии. Есенина невозможно загнать в тесные рамки литературных направлений начала ХХ века, он — сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку. Наверное, поэтому поэзия Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным: ее либо обожают, либо отказываются принимать и понимать.
3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта.
Collapse )